• ベストアンサー

遠方の相手を訴訟する場合の弁護士は?

債務者も債権者(母)も北海道在住なのですが、母が高齢なので、私が代わりに請求しているのですが、個人で催促しても全く返済してくれないので、返済の訴訟を起こそうと思います。私は埼玉県在住ですが、訴えは北海道の簡易裁判所に申し出なければなりません。それで北海道の弁護士さんか埼玉県の弁護士さんのどちらに依頼しようか迷っています。小額(150万円ほど)なので、あまり費用をかけたくないのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#120967
noname#120967
回答No.6

費用でいえば北海道の弁護士の方がいいかな、と。 No.5の回答にあるとおり、あなたはそのままでは原告にはなれません。 しかし、あなたを原告にしたまま訴訟を提起するバカな弁護士が いるわけはないんであって、弁護士に相談さえすれば、あとは 適切なアドバイスをくれますよ。 質問の趣旨は、お母さんにのために弁護士と打ち合わせをしたり、 諸手続きをしたりというぐらいで、自分が何が何でも原告に、 というわけではないですよね。 かりに「どうしても私が原告に」というのであれば、お母さんから 債権を譲渡してもらうという方法があります。 それから、ちょっと気になりましたが、簡裁で少額訴訟をするときの金額は140万円までです。 いずれにしても、弁護士に相談するんでしょうから、弁護士が適切な ことを教えてくれますよ。

hmkm2869
質問者

補足

色々有難うございます。 No.2で申し上げておりますが、母を原告にして訴えようと思っております。 ただ、母が高齢で耳も遠く、実際の進行は私がやることとなります。 はじめは弁護士に頼らず、自分で何とかならないかと思い本やネットで調べ、 小額訴訟は私どものケースに当てはまらないことを知り、 離れていても郵送のみで私が手続きできる「支払督促」を申し立てようと思っていたのですが、 裁判所の窓口の方が一度に支払うには金額が大きいので支払い督促をしても訴訟になりそうだから弁護士に相談したほうが良いと言われました。 一応、東京と北海道の弁護士両方に話を聞いたのですが、知識の量が雲泥の差で違い、北海道の弁護士にとても不安を感じます。 しかし、交通費などの経費を考えればやはり、地元の弁護士さんにお願いするしかない、と決心がつきました。 皆さん、色々、アドバイスを有難うございました!

その他の回答 (5)

• bls
回答No.5

あなたの起こそうとしている裁判は100%負けます。 どこに裁判を起こすとか、それ以前の問題です。 それは、あなたのお母さんが高齢のためあなたが対応しているということですが、そもそも債務者、債権者の関係で言えば、あなたはまったく関係の無い第三者です。 つまり、あなたが訴えを起こす権利はありません。 もちろん訴えるのは勝手ですが、債務債権の関係が無い訴えですから、判決以前に却下になる気がします。 つまり、あなたのお母さんでなくてはこの訴訟は起こせませんので、必然的に提訴は北海道内の管轄で行い、一般的にはお母さんのお近くの弁護士に依頼するということではないですか? 弁護士自体は管轄がありませんので、別に埼玉の弁護士でもかまいませんが、裁判の都度北海道に行くことを考えると現実的では無いですね。 ただ、現実問題高齢で対応が出ない場合は成人後後見人などの申立を行い、財産管理をあなたが行うという決定を先に取らないと請求根拠がありません。 その辺は私はあまり詳しくないですし、質問趣旨とそれるので別質問されるといいかと思いますが。

noname#107982
noname#107982
回答No.4

答え:  弁護士会に問い合わせします。 そのスジに強い弁護士を紹介して頂けます。 この場合の相談を電話で話してもお金取りません。 自分で探した弁護士の場合 直接電話で話され相談すると有料です。 通常 弁護士は全国に仲間はおります。 埼玉で頼んでも知り合いの弁護士に振る場合がある。。

• tpedcip
回答No.3

当然北海道でしょう。 埼玉からなら出張旅費を取られますよ。

hmkm2869
質問者

お礼

はい、有難うございます! 見えない相手(弁護士)と電話のみで相談するのが少し不安だったのですが、そういう風にきっぱり言って頂いて本当に踏ん切りがつきました。 本当に有難うございます!

• tpedcip
回答No.2

裁判には管轄があり 1.被告の住居地 2.原告の住居地 3.不法行為のあった地 等があります。 貴方が原告として訴訟を起こすのであれば貴方の居住地で構いませんが、お母様を原告として訴訟を起こすなら、お母様の居住地となります。

hmkm2869
質問者

お礼

早々のご回答有難うございます!貸借契約書もありますので母を原告として、北海道で訴訟を起こそうと思います。 その場合、弁護士は訴訟を起こす地元の北海道で探したほうが良いか、それとも(実際に訴訟を進行するのは私になりますので)私の地元の埼玉県で弁護士を探したほうが良いか、迷っています。 もし宜しければ再度アドバイスをお願い致します。

回答No.1

埼玉県でも出来ると思いますが・・・・・ そうすると相手が自費で埼玉県に出てくることになると思います。 万が一裁判に負けた場合はその費用も貴方が負担することになると思います。 埼玉県の地方裁判所と相談してみてください。