• ベストアンサー

ダイエットが成功した方に

ダイエットってとても大変なことですが単刀直入に、なぜダイエットできたか、を教えていただけたらと思いました。 もう、数ヶ月ダイエットをやっていますが、ダイエットに疲れるときがよくあります。もう痩せない体なのかも、と思うときがあります。 停滞期や疲れてしまったときにどんな風に自分の気持ちを持ち直したりしましたか?痩せたら着たい服を買っておいてそれを見てはダイエットを続けた、のようなものなど、ぜひお聞かせいただけたらと思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toforex02
回答No.1

この夏に、適切な運動と食事制限で体重75kg⇒55kgまで落としました。私の場合、毎日の体重・体脂肪率をメモ(パソコン上)に記録し続け、さらにデジカメで自分の半裸姿の写真を撮り続け、やる気がなくなったときにそれを見ることで、折れそうなモチベーションをキープしました。自分の嫌いな体型と、同時に体型の変化が確認できるので、単に根性で毎日ノルマをこなすよりも、具体的な成功イメージがつかみやすく良いと思います。

kanichiomiya
質問者

お礼

やはり毎日の計測は重要ですね。 写真に自分の姿を撮るというのは、変化を楽しめそうでいいですね。 試してみたいと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tamaki-78
回答No.2

食生活の見直しと毎日の運動を習慣化させることにより、半年で10kgの減量に成功、その後1年以上にわたって無理なく健康を害することもなく維持を続けています。 なぜ減量できたのか。それは減量を第一目的にしなかったことだと思います。 私も体重記入と食事日記をつけていましたが、体重入力orブログ入力でポイントが付与されるサイトを利用していたので、ポイント欲しさに継続中。 高淡白低カロリーメニューを考え、失敗作や成功作をブログにUPしていると、ブログそのものが楽しくなって、自然と食事の改善を実現。 運動はジムでフロアエクササイズに参加していますが、エクササイズそのものにハマってしまい、体を動かす事が楽しくて仕方ない状態に。 楽しんでいた結果、いつのまにか減量に成功していた…というのが実際のところ。目標値に達しても、楽しいことはそう簡単に辞められない!ということで、今でもこれからも、長く続けていく予定です。   人間、苦しい事は長く続きません。長く続けるには楽しむことが第一です。 体重の推移にばかり目を向けず、楽しい事を探してみて下さい。 食べる事が楽しい事なら、太りにくいメニューを考えてブログで発信してみるのも、一つの手ですよ^^

kanichiomiya
質問者

お礼

ダイエットすると数値ばかりに目がいって、少しの変化で一喜一憂して結局疲れてしまうのですが、痩せることを目的としないというのは、なるほどなアイディアですね。 体重計の数字に脅かされてそれだけでももうストレスになってしまうような状況で、怖くて乗れない日もあります。視点を変えてみたいと思います。 回答ありがとうございました。