• ベストアンサー

猫がトイレ以外でばかりおしっこをします。

布団などに洗うたびにします。 どうにかよい改善方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#62522
noname#62522
回答No.1

私も何度も何度もやられました。 頭がいいから、飼い主に訴えようとしているのだと思います。 トイレは一日何度掃除していますか? 砂の種類および総入替の頻度は? 私の経験では、トイレをするたびくらいに掃除し、無理なら2個以上設置。 砂に近い素材のもので、2週間に1回変えれば大丈夫です。 来客や、構ってくれないなどのストレスでも粗相します。 泌尿器系の病気の場合もありますが、どうでしょう? 現行犯以外で叱らないようご注意ください。 さらに繰り返します。

その他の回答 (2)

回答No.3

年齢や性別が判りませんが、去勢はされてますか? 縄張り意識の強い子なら、何度もするのではと思います。 また、男の子だと泌尿器の病気にかかりやすいので、その症状かもしれないですね。 キチンとトイレにしたら褒めてあげてくださいね。 猫はキレイ好きですから、すぐに片付けて新しい砂を入れてあげることも大事です。

• p88689
回答No.2

布団は洗っても洗ってもニオイがついているので、 ネコは鼻がいいから、そこをトイレだと思っているのです。 やられた布団は処分します。 新しく買った布団には、ビニールシートをかぶせて防護します。 これしかありません。(きっぱり)