- ベストアンサー
教えてください
HPのバックアップのためCD-RWを買いました。インストールは出来たと思うのですが、書き込みができません。この「教えて!」でいろいろ見ていたら、フォーマットをしないといけないことがわかりました。フォーマットの仕方をご存知の方は、教えていただけませんか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WinCDRLiteでしたら簡単です。 これを開いて最初の画面には、メニューが3個あります。 ファイルのバックアップは、データCDの作成を選びます。 その画面のウエル(右の窓)のファイル名の欄にバックアップしたいデータのディレクトリから、ファイルをドラック・アンド・ドロップします。 ファイル名が揃ったら右下の書き込みボタンをクリックします。 自動的にフォーマットされて、コピーも行われます。 完了まで、少しの時間、ゆっくり終了を待っていればOKです。
その他の回答 (5)
- ikkyu3
- ベストアンサー率43% (535/1229)
補足を読みました。ライティング ソフトの品名も補足してください。
お礼
補足のときに書き忘れました。 CD-RWにシールが貼ってありました。 それには、BUFFALDと書いてあります。
補足
何度もありがとうございます。 デスクトップに出来たアイコンは、 WinCDRLiteとあります。 これで、わかりますでしょうか?
- ikkyu3
- ベストアンサー率43% (535/1229)
CDのフォーマットは、色々有ります。 音楽CD、CD TEXT、CD-ROM、パケットライト、Photo CD、Video CDなどです。 そのそれぞれフォーマットが違う為に、書き込みソフトを使用します。 当然それ用の取扱説明書を読む必要もあります。 購入したときに書き込みソフトは付いていませんでしたか。 それとも添付品が、全く無いバルク品ですか。 インストールは、取り付けただけですか。 何も無い場合、ソフトを購入する必要があります。 メーカーとか型名とかは、どうなっていますか。 何も無い場合、とりあえず、マイコンピューターのシステムからデバイスマネージャーでCD-RWの品名を見てください。 そしてこの品名と何をしたいのかを補足すると、このことから必要なソフトを回答できる方が居られるかも知れません。
補足
CD-RWドライブを買ったときに、ライティングソフトが付いていました。 ライティングソフトを起動させて、CD-RWを入れて、 HPを保存しているCドライブを開くところまでは出来るのですが、 それから後が出来ないです。 教えていただいたとおり、マイコンピューターから、 CD-RWの品名を見てみますね。 ありがとうございました。
CD-RWドライブが仮にD:ドライブになっているとします。 「マイコンピュータ」を開けるとドライブの一覧が出てきます。この中からD:ドライブのアイコンを選んで右クリックするとメニューが現れ、その中に「フォーマット」という項目もあります。 これで適切にフォーマットができるかどうかは、わかりません。
お礼
マイコンピュータの中に、Fドライブが出来ましたので、 これが、CD-RWドライブかなと思っています。 できるかどうかわかりませんが、やってみます。 どうもありがとうございました。
- BONTAROU
- ベストアンサー率36% (35/95)
お使いの機器構成、使用している書込みソフトを教えていただかなければアドバイス出来ませんよ。
補足
ごめんなさい。 Windows98ですけれど、商品の箱を捨ててしまってわかりません。 説明書が入っていたと思うのですが、それも見当たらなくて、申し訳有りません。
・環境が書かれていないで、このままでは誰も適切な回答ができません。環境とは、OS(WindowsかMacか、そのバージョンはどれか)、CD-RWドライブの商品名、CD-RWライティングソフト(ドライブに同梱されていたソフトをお使いだと思います)の商品名などです。 ・フォーマット方法はそのCD-RWドライブ、またはライティングソフトのマニュアルに説明されているはずです。ごらんください。 ・『教えてください』という質問タイトルは漠然としすぎていて不適切です。ここはQ&Aサイトですから、PC相談でも恋愛相談でも投稿内容はどれも「教えてください」なのは同じです。
補足
ごめんなさい。 Windows98ですけれど、商品の箱を捨ててしまってわかりません。 説明書が入っていたと思うのですが、それも見当たらなくて、申し訳有りません。
お礼
何度も回答していただいてありがとうございます。 早速、教えていただいたとおりしてみたら、ちゃんと書き込みが出来ました。 自動的に、フォーマットされるのですね。 本当に助かりました。 ありがとうございました。