- ベストアンサー
在日の方の帰化の理由
素朴な疑問なのですが、在日韓国人もしくは在日朝鮮人の方が、 帰化をする理由としては、どのような理由がありますでしょうか? 人それぞれに理由は様々かとは思いますが、 知人の親戚のご家族が、お父様が韓国か朝鮮の方でお母様は日本人、 大学生になる二人のお子さんがいらっしゃるのですが、帰化を しようとお考えになっているようです。 知人が、「なんで今頃帰化するんだろう?」と疑問に思っている のを耳にし、私は関係ないといえばないのですが、素朴に疑問に 思ったものですから・・・ よろしければ、ご回答ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下のNo.1のhanachaiです。 日本の法律では、20歳ぐらいを過ぎると、二重国籍が認められないみたいです(『みたいです』ですみません…)。 大学生ですとちょうど年齢的に20歳前後ですので、どちらかの国籍を選ばなければならなかったのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- 236735
- ベストアンサー率33% (372/1109)
在日といっても所詮は外国人です。就職に外国人は・・・と考える企業も今はもうないとは言い切れませんし、外国人には選挙権もないですから。 また、結婚相手が日本人の場合、国籍が変わることもあります。国籍で悩むのであれば、最初から帰化してしまえば、という考えもあるでしょう。またご両親や祖父母の年代だとお互い在日・日本人に抵抗がある人もいるでしょう。これは帰化しても関係ないという人もいるでしょうけど。 あとはこれは余談になってしまうかもしれませんが、国民皆兵制の韓国だと、お子さんが男性であれば兵役義務が生じることもあります。通常は幼少時から日本に滞在し、永住帰国せず今後も日本で生活していれば対象にはならないのですが、韓国の場合、永住帰国しなくても長期間の旅行や一時帰国すると兵役が義務が生じます(確か年間30日以上滞在)。学生だと夏休みなので1ヶ月以上帰国、というわけにはいかず、親戚が韓国にいるなど行事などで頻繁に帰国する人などは、これが理由で帰化する人もいます。 元々海外に在住してる人は兵役対象にはならなかったのですが、これを悪用して芸能人などが日本やアメリカなどに住所だけ移し、韓国内で活動して兵役を逃れてるのを防ぐために7、8年前に法律を改正した背景があります。
お礼
そういうこともあるんですね。 勉強になりました。 ありがとうございました。
- hanachai
- ベストアンサー率23% (3/13)
こんにちは。 「二重国籍だった状態から、どちらか1つの国籍を選択する」ということではなくて、「韓国または北朝鮮の国籍から日本国籍に変更する」ということですよね。 私の友人はご両親が韓国国籍で、友人もそうでした。 その友人も帰化しましたが、その理由はだいたい次のようだったと記憶しています。 ・国籍が韓国でも、友人は韓国語が全くできない ・生まれも育ちも日本で、これからも生活基盤は日本に置く ・韓国のご親戚とのお付き合いが、友人にはない 参考になりますでしょうか。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 参考になります。 そして申し訳ありません。説明不足でした。 そういえば、知人はこの会話の前に、「二重国籍って違法なのかな?」 というようなことを言っておりましたので、回答文の中に打っていた だいている「二重国籍だった状態から、どちらか1つの国籍を選択する」ということなのかもしれません。
お礼
そうなんですね。 ありがとうございました。