• ベストアンサー

傷病手当受給中の転院

抑うつ神経症で傷病手当を受給しております。 今通っている精神科の先生と相性が悪いので、転院を考えていました。 一応保険組合に確認した所「同じ病名なら大丈夫です」と言われ、 やっと次に行こうと思った病院に予約を入れた所です。 それで疑問なのですが、この傷病手当の請求ですが、 前回が8/31までで請求しました。 今回はまだ請求していない状態です。 転院した場合、それぞれの病院で記入してもらわなければならないのでしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mosubaru
回答No.1

こんにちは^^ 会社で総務事務をしています。 以前同じ状態の方の申請をした事があります。 例えば、10/15に転院した場合…。 前回が8/31までとの事ですので、9/1~10/14間を前の病院、10/15~を次の病院の医師に証明をもらいます。 お勤め先の締め日に合わせると、もしかしたら9/1~10/14に2枚の申請書になるかも知れませんが、証明をもらうのもタダではないので、9/1~10/14間を1枚に記入してもらった方が懸命です。 何ヶ月単位で請求なさってるのかが分かりませんが、申請しようとしている期間中に転院されるなら、仰るように2枚に渡ります。

kre
質問者

お礼

こんばんは。 例えを使って頂けて、とても分かりやすかったです。 質問の所に書かなかったのですが(すいません;) 現在退職して任意継続の状態で受給中です。 健康保険組合からは、特に締め切りなど言われてないので 2ヶ月毎に締め日に合わせて郵送しております。 回答で、各々で一枚ずつ必要だと分かりました。 先生にもお願いするつもりです。 的確な分かりやすい回答をありがとうございました!!