• ベストアンサー

メールアドレス変えずに光にできますか

全く素人でわからないので、教えてください。 メールアドレス変えずに光に乗換できますか? 今プロバイダはヤフーBBで、回線もヤフーBBのADSLを使っていますが、マンションタイプのフレッツ光(VDSL)が開通したので、光電話と一緒に回線を乗り換えようと検討しています。 ただ、メールアドレスはヤフーBBのまま(@ybb.ne.jp)で光回線を使いたいのですが、ADSL回線使用を解約したら、(@ybb.ne.jp)も使えなくなるのでしょうか?プロバイダと回線は別ではないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
回答No.3

#1です。 >マンションに引かれた光はNTT西日本なのですが、パンフレットを見ますと複数のプロバイダから選べるようになってますが、 NTT西日本は回線整備業者です。プロバイダは、別途契約しないとインターネットには接続できないと思います。 NTTと関係するいわゆる「対応プロバイダ」は、多々あります。 でも、これには、Yahooはありません。NTTと競争相手ですから。 http://flets-w.com/hikari-p/provider/index.html 一方、Yahooは、回線整備とプロバイダを一体的に行っています。※会社名は違うかも知れませんが。 マンションなど集合住宅に光回線を入れるときには、どの回線を敷設するか結構問題になります。つまり、回線整備をNTTにするのか、Yahooにするのか、USENにするのか、電力会社系にするのかなど。 多数の方のプロバイダ選択肢が多いのが、やはりNTTになりますので、結果、入居者の大多数の賛同を得られるようにNTTが光回線を整備したところが多いと思いますよ。 >逆に、このいずれかのプロバイダを選ばないとこの光回線を使ったインタネットができないということでしょうか? 光にされたい場合は、そうなると思います。 別途マンションにYahooの光回線を引けば(現実に二つの回線整備がされたマンションもあります)Yahooと契約をできるでしょうが、そうでなければ、NTT西日本対応のプロバイダにするか、マンションの入り口などに設置されたMDFという各戸へ回線を分岐する集合筺から各戸への回線がメタル回線(電話回線:光のVDSLタイプと言っています)であれば、ADSL契約が可能と思いますので、対応エリアで回線に空きがあれば、Yahooと契約を継続できると思います。

noname#260185
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 仕組みが大分分かってきました。 疑問がかなり払拭され、検討が進められそうです。 丁寧に説明をいただきありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Cupper
回答No.2

「マンションタイプのフレッツ光」と言う事ですのでプロバイダの乗り換えでしょうか。 Yahoo!BB光 を利用しているのであればそのまま ybb.ne.jp のメールアドレスを継続して使用できます。 Yahoo!との契約を解除して他のプロバイダを利用するのであれば、@ybb.ne.jp のメールアドレスは使用できなくなります。 ただし、その場合でも @yahoo.co.jp のアドレスを継続して使用する事はできます。 Yahoo!との契約はそのままで、回線は他のプロバイダを利用することで、ybb.ne.jp のアドレスを保持する・・・ という方法もありますが、決して安くないのでお奨めはできません。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 かなり疑問が払拭されました。 メールアドレス変えるのも結構痛いので、さらに検討してみます。 ありがとうございました。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 今回マンションに引かれたのはNTT西日本です。 ヤフーBBのADSL回線と、プロバイダとしてのヤフーBB(メールアドレス:ybb.ne.jp)との契約は別ではないのかと思っていたのですが、ADSL回線の解約すると、同時にプロバイダ(ybb.ne.jp)も解約ということになってしまうのでしょうか? つまり、(ybb.ne.jp)を使い続けたければ、ADSL回線の使用料も(使わないけど)払い続ける ということですか?  

回答No.1

@ybb.ne.jpは、YahooBB会員だけが接続できるメールサーバー専用のアドレスです。 プロバイダが変わったら、YahooBB会員ではなくなるので、そのサーバーは使用できなくなり、アドレス自体も使用できなくなると思います。 @yahoo.co.jpは、サーバーが異なるのでメールソフトの設定で送受信可能と思います。 参考過去ログがありました。 http://pcsoft.okwave.jp/qa1242744.html

質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 現在使っているプロバイダ(ヤフーBB)を使いながら、回線だけヤフーBBのADSLから、今回引かれた光回線に変えられないのかと思ったのですが。。プロバイダの契約は、回線とセットということでしょうか?(つまり、現在はヤフーBBのADSLを使っているので、@ybb.ne.jpが使えていると・・) マンションに引かれた光はNTT西日本なのですが、パンフレットを見ますと複数のプロバイダから選べるようになってますが、逆に、このいづれかのプロバイダを選ばないとこの光回線を使ったインタネットができないということでしょうか?