• ベストアンサー

芝を張りたいのですが適した土は・・・

はじめまして 庭に芝を貼りたいと考えているのですが、どうかアドバイスをお願いいたします。 庭はガレキの混ざったような土でとてもそのままで芝が植えられるとは思えません。 また庭の中央、一部に40m2ほどのコンクリートがあるのですが こちらを解体撤去するのにもお金がかかるため諦め、庭全体に土を入れて芝を貼ろうかと考えています。 15cmくらいで考えているのですが、どのような土をどのくらいの厚みで敷き詰めればよいかなど アドバイスをいただければありがたく思います。 どうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47429
noname#47429
回答No.1

地元で取れる安価な土でよろしいです。 こちらでは山砂を使っています。 これにバーク堆肥を2~3割り混ぜて整地したあとにベタ張りしました。 最後に目土を入れて均して散水して終了。

mayumi2007
質問者

お礼

親切なご回答ありがとうございました! 地元の安価な砂で大丈夫なのですね(^^ 植物を育てるとなるとかなり良い土でなくてはと身構えてしまいました。 山の中のウイークエンドハウスですので裏山に腐葉土がたくさんあります。 春までになんとか頑張ってみたいと思います。 大変参考になりました。ありがとうございました!