- ベストアンサー
アメリカはこの戦争に負けたのでしょうか?
夕飯後に重たいテーマですみません。 オサマ君はどっか行っちゃったし、 アルカイダの方々はちりぢりばらばらだし、 テロはおさまんないし、 結局アメリカはこの作戦に失敗したのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アフガン攻撃は、これから始まる長い戦争への前哨戦だった。 という人もいます。ブッシュ政権のシンクタンクはランドコーポレーション だそうですが、これは、軍事戦略を立案するのが得意なシンクタンクです。 実際、ブッシュは、ここの計画どおりにことを運んでいる可能性が大です。 60兆円もの予算を取り付けたのも、戦争と言う名の大公共事業のためです。 おそらく。アーミテージさんも最近来日されていらっしゃるみたいですし、 いよいよ、本腰入れて、イラク戦への国際世論を取り付けての活動開始 となるのではないでしょうか?これ以外に、景気をよくする方法が ないんですから。創造的破壊といいましょうか、スクラップ&ビルド と言いましょうか、資本主義社会のこれが宿命です。 マネー経済が、もうITバブル崩壊とともに限界に来ていますから、 軍需産業という実体経済でもって、景気を浮揚させていくしかありませんね。 9月に入ったらイラクを計画どおり、攻撃するかも知れませんよ。
その他の回答 (4)
- nekotama
- ベストアンサー率24% (50/207)
ちわ! どこまでアメリカの筋書きどうりかわからんが 間違いなくアメリカの勝ちだよ アメリカは『オサマ君』は口実であっていいかげんアフガニスタンがうざくなっただけだろ。 それに『オサマ君』捕まえたり殺したりしたらせっかくアメリカが手に入れた報復のカードが使えなくなっちゃうからだめよ。(あらかじめ不用意に登場しないよう始末してるかも) おまけにアレ(飛行機どっかーん)は自作自演かもね、アルカイダ(若しくは他の組織)が実行犯でも情報局あたりがお膳立てしたんじゃないのかな? あとで担当者が上司におこられたかもね(ちょっとやりすぎって) 真珠湾・トンキン湾もそうだけどアメリカって国はやられたからやり返すって状況を自ら作るのが好きな国だからね
お礼
なるほど。ご回答ありがとうございました。
- SCNK
- ベストアンサー率18% (514/2762)
戦争の勝利とは戦争目的を達成することです。オサマビンラディンを捕らえることが戦争目的と規定しているのなら戦争に勝利していないことにはなります。しかしアルカイダ側も恐らく戦争目的を達成していないでしょう。したがって現時点では敗者はいないということです。 ただし強国は戦争に勝ってあたりまえの存在ですから、負けないとしても、政治的には負けですね。逆に小国や弱者側は勝たずとも負けなければ政治的勝者でしょう。 作戦は失敗だと思いますよ。というか最初から勝ち目のある戦いではありませんね。アルカイダは少なくとも見つからなければ負けないのです。見つけるためにはやはり地上戦で地域を占領し、軍政下に置かないかぎりは勝てません。
お礼
- acacia7
- ベストアンサー率26% (381/1447)
今回の作戦の終わらせどころを考えずにはじめちゃったのが最大の失敗じゃないですかねぇ・・ 戦争は終わらせどころが肝心のようです。
お礼
- norman
- ベストアンサー率30% (16/52)
失敗したのでは? あくまでも、ブッシュ政権がですが。 でなければ、テロよりも怖い、議会の反対を押し切ってまで、イラクを叩く必要はないでしょうから。
お礼
お礼