• ベストアンサー

窓に貼ったシートがきたない …… 新築

新築しました。 引渡し&引越ししてから1ヶ月が経ちました。 別件もあり、週末に工務店が関係者と共にうちにやってくることになっています。 担当者には1度見てもらっているのですが、2階吹き抜け部分に窓があり、その窓枠に傷が付いています。 普通に生活している分には手が届かないところなので、工務店も施工中のものであることは認めています。 (これは補修できますよね?大掛かりな工事になるのはイヤなんですけど。。。) また、吹き抜けの窓に『夜に外から見えないように』と色付きのシートを貼ってもらいました。 確か1枚2万円ほどで「高い~ホームセンターで買ってきて自分で貼ろうかな」と私が言ったときに、担当者が「プロに貼ってもらった方がきれいですよ」とのことで、プロの頼むことにしました。 が、昼間はそんなに目立たないのですが、夜になると貼った跡(ヘラで付けた傷のような線が並行に何本も、ランダムに何本も)が目立ちます。 ついでに夜はやっぱり丸見えで意味ないし。 きたないばかりでイヤになります。 この件も週末に見てもらうことになっていますが「どうせこんなにきたなく貼るんでしょうから、もう貼らなくていいから返金して」というのは我儘過ぎますか? 私は自分で浴室の窓に似たようなシートを貼りましたが、比較にならないくらいに吹き抜けのシートの貼り方はきたないです。 夜にならないとわかりづらいことだから、工務店には否はないんでしょうか。。。ブルーです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiroleta
回答No.5

私が希望を話し、担当者が目の前でカタログを見て「これでどうですか」と聞かれ「いいです」と答えてしまいました。 これは私が認めたことになりますよね……←色についてはそうですが、効果について担当者も判らなかった可能性が有ります(色が付いてれば効果が有るだろう・・・?)。 完全に見えなくなることはないだろうとは言われた気がします。←この表現だと、人の動きは判るが何をしてるかは判らないと言うレベルだと思われます。 剥がして返金は無理だと思いますので、効果の高いシートを綺麗に貼り直すしか無いと思います。 採光だけの為なら、スリガラス風(模様入り等)のシートが見え方については効果が有ります。 可能性の問題として「熱割れ」の問題も有るには有りますが、これは自然現象に近いので窓の環境に因ります。

pideon
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 >効果について担当者も判らなかった可能性が有ります(色が付いてれば効果が有るだろう・・・?)。 かなりそんな感じだと思います。 >剥がして返金は無理だと思いますので そうですか……残念ですが、仕方ないですね。 こんなに意味がないならやめておけば良かったです。 高い買い物でした;;

その他の回答 (4)

• hiroleta
回答No.4

吹き抜けの窓に『夜に外から見えないように』と色付きのシートを貼ってもらいました。←この効果を期待して、シートを選んだのはどちらでしょうか? 貼ってあるシートはスモークやミラータイプのシートですか? このタイプのシートは昼間は外から中が見えませんが、夜は外が見えない代りに外から中が見えます。 外の明るさで効果が逆転します。 基本的に、昼間は外が見えて夜は中が見えない様なシートは有りません。 光採りの為だけなら、スリガラスタイプのシートを貼ります。 どちらが選んだかで責任の所在が変わります。 効果だけを伝えて工務店が選んだなら工務店に非が有ります。 夜になると貼った跡(ヘラで付けた傷のような線が並行に何本も、ランダムに何本も)が目立ちます。←これはプロの貼り方ではでは有りません。 普通はガラスにシートを水貼りで載せて、その上に剥がした裏のシートを載せてヘラで水を出します。 この方法だと傷が付く事は有りません。

pideon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >貼ってあるシートはスモークやミラータイプのシートですか? 茶色ぽい色がついているシートです。 >どちらが選んだか 私が希望を話し、担当者が目の前でカタログを見て「これでどうですか」と聞かれ「いいです」と答えてしまいました。 これは私が認めたことになりますよね…… >効果だけを伝えて工務店が選んだなら工務店に非が有ります。 完全に見えなくなることはないだろうとは言われた気がします。 現状は、貼ってある意味は全くありません。 他の窓と同じくらい外からよく見えています。 >この方法だと傷が付く事は有りません。 私も浴室の窓に似たようなシートを貼りましたが、説明に同じように書かれていて、その通りに貼り、傷たわみなどありません。 やっぱりおかしい(下手過ぎ)ですよね。

• p88689
回答No.3

天井の張り方(空気が入ったような感じ)が気に入らなかったので、 引っ越し後、2度張り直してもらいました。 当然工事のための荷物の移動等々もやってもらいました。 昼間に施工するので、光の加減でよくわからないことがあります。 新築のうちはうるさいほど言っていいと思います。 玄関のタイルも割れたものをつないで張ってあったのを見つけて直してもらいました。(このときは頭来て、本社に主人が電話してワビを入れてもらいました)コンクリートをはがずので素人では大変そうな気もしますが業者さんはプロなので、悪びれもせず(反省の色もなく)淡々と作業していきましたよ。 汚ければクレームでOKですよ。

pideon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >引っ越し後、2度張り直してもらいました。 大変でしたね。こんなに高いお買い物なのに、どうしてそんな施工をするのか不思議です。工賃は安いのかしら……?? >新築のうちはうるさいほど言っていいと思います。 新築のうちだけかもしれませんね。 実際に家にいる時間は短いのですが、早めにもっと見ておかないといけないですね。 >悪びれもせず(反省の色もなく) イラッときますね。お茶を出す気もなくなりますね。

• banky
回答No.2

汚く見える現状を担当者に確認をさせて、クレーム処理として再度貼り替えをさせるべきです。 (これを貼った人は本当に専門家ですか? と確認をしてください、よくアルバイトに処理をさせるのを見かけますので) 貼ったシートの材質はどちらが選択したんでしょうか、これが良いと決めたのは担当者側ですか? もし担当者ならば、効果が無いことを言って別なシートを貼らせてください。

pideon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >これを貼った人は本当に専門家ですか? 他にコンセントの間違いとクロスの剥がれがあり、担当者に見せたところ「全部同じ業者」と言っていました。コンセントは電気屋さん、クロスは内装屋さん、のイメージがあったので??と思いましたが、特に突っ込みは入れませんでした。 >貼ったシートの材質はどちらが選択したんでしょうか 私が希望を話し、担当者が目の前でカタログを見て「これでどうですか」と聞かれ「いいです」と答えてしまいました。 これは私が認めたことになりますよね……

• zorro
回答No.1

すべて工務店の責任です。クレーム処理すべきです。

pideon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「もう貼らなくていい」は有りだと思いますか? またきたなくてやり直し、なんてことを繰り返すかも、と思ってしまいます。