夏目漱石の「文學論」「文学評論」について??教えてください。
夏目漱石の「文學論」「文学評論」について??教えてください。
質問1 夏目漱石の「文學論」「文学評論」の評価や解釈、読み方について、良いもの、優れていると思われるものを教えてください。?学会や評論家のものでも、回答してくださる方自身のものでも、どちらかでも、両方でも、ぜひ教えてください。??
私が読んだことがあるのは、岩波の漱石全集の小宮豊隆の解説ばかりです。
質問2 夏目漱石の「文學論」「文学評論」は、東京帝国大学の「文学概論」の講義内容だったのだそうですが、漱石の前任者はラフカディオ・ハーン(小泉八雲)だったそうです。漱石とハーンの講義の違いについて教えてください。なお、私は、江藤淳の「漱石とその時代」で知りました。
??以上2件ですが,どちらかでも結構です。よろしくお願いします。
お礼
実は、この演習自体が3年になるための準備ということで、みんなが一つずつ辞書など担当して調べているんです。ある人は「日本国語大辞典」だったり、ある人は「神道大辞典」だったり……私は夏目漱石の全集そのものについて発表する係ということで…… 本当に助かりました。ありがとうございます!!やってみます!!