- ベストアンサー
FastTrak SATA RAIDカードの設定方法とは?
- FastTrak SATA RAIDカードの設定方法について知りたいです。デルのワークステーションに付属していたもので、デルのリカバリーCDや購入時のCDがないため、PromiseのHPから必要なドライバとPromise Array Management Installerをダウンロードしました。RAID0で使用したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- FastTrak SATA RAIDカードの設定方法について教えてください。デルのワークステーションに搭載されていたもので、デルのサポートページにはリカバリーCDや購入時のCDを使用する方法が説明されていますが、譲り受けたものなのでそれらのCDはありません。PromiseのHPからドライバとPromise Array Management Installerをダウンロードしましたが、どのようにRAID0を設定すれば良いでしょうか?
- FastTrak SATA RAIDカードの設定方法を教えてください。デルのワークステーションに同梱されているものですが、デルのサポートページにはリカバリーCDや購入時のCDを使用する方法が記載されています。ただし、譲り受けたものなのでそれらのCDはありません。PromiseのHPからドライバとPromise Array Management Installerをダウンロードしましたが、どのようにRAID0を設定すれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
上に回答しましたが、マルチで削除されると面倒ですから転記します。 起動ディスクではなく、既に起動しているWindows上からRAIDアレイを作成するだけですから、取説通りに作業すれば難しくないと思いますけど、どこが分からないのでしょうか。 私はアダプテック派ですから細かい操作は分かりませんけど、取説を読めば流れは理解できます。 http://support2.jp.dell.com/docs/storage/RAID/p50986/ja/amu.htm ご質問者が示されたページより、こちらの方が分かりやすいと思いますけど、カードのドライバーをインストールすると、S150 TX2Plusを認識すると思います。 ユーティリティをインストールして起動させ、「アレイの作成」以下の作業をすればよいと思います。 データの保護を優先するならミラーリング、この場合は2個のHDDに同じ内容が書き込まれますが、容量は1個分になります。 速度重視ならストライピング、容量的にも有利ですが、1個壊れたらおしまいです。 後は普通にWindowsの管理でフォーマットするだけです。 この方法も私が示したページの「アレイのパーティッションおよびフォーマット」に図解されていますから、理解できると思います。 JBOD(RAIDにしない)もできるので、単なるS-ATAカードとして使うなら、ドライバーを入れるだけで使えると思いますよ。
その他の回答 (1)
RAIDの構成はカードのファームウェアで行えます。 DELLのサポートページの”アレイを構成する”のところです。 Windowsのインストールを行うときに、画面に Press F6 if you need to install third party SCSI or RAID driver とメッセージが表示されますから、FDに保存したドライバを読み込ませます。 デルのサポートページに書かれてあるとおりなのですが、ちゃんと読んでいればこんな質問はしなくてもすんだと思います。
お礼
>ちゃんと読んでいればこんな質問はしなくてもすんだと思います。 このサイトはわかる人がわからない人を助けるサイトなのに アナタにそんなこと言われる筋合いないです