• 締切済み

引越しのご挨拶について

こんにちは。 先月下旬に新居が完成したため、先月末に引越しをしました。(一戸建てです) 引越しの挨拶は、引越しから2日後に、向い3軒と左隣のお宅のみ 済ませました。(右隣、裏の家はまだ建てている途中です) しかし昨日、裏側の家の2軒隣に住んでいる方から、ごみ捨ての 事で、うちに来られ、色々と説明をしていただきました。 私は、ごみ捨て当番の事まで頭に無かったため、このお宅には 挨拶に行ってもいないし、逆に説明に来てもらってしまい、失礼 だったかなと思っています。(結婚してからはアパート住まいだった為、 当番はありませんでした。また、私の実家は、現在の住まいから 300キロ以上離れており、ここの地域性みたいなものが全く分かりませんでした。 ごみ当番も無かったと思いますし。) その時に、ハッとして、その方に班長さんのお宅を教えてもらい これから挨拶に伺おうと考えています。 そこで質問なのですが、説明に来ていただいた方のお宅へも、 改めて挨拶に伺うべきなのでしょうか?(当初は、このお宅へも と考えていましたが、旦那がそんな所まで行く必要がないと言って いた為、結局行くことを辞めてしまいました。。。ちなみに住宅 会社の方は、あの距離だったら手土産が無くても行っておけば丁寧 だと言っていました。) また、班長さんのお宅へ伺うときは、1,000円~2,000円程度の 菓子折り(近所へ配ったものより、若干良いもの)を持っていった 方が良いのでしょうか?(班長さんのお宅は、道を挟んでさらに 裏側です) 良いアドバイスがありましたら、お願いいたします。

みんなの回答

• comon-suki
回答No.2

今回ゴミの事で話に来られた方・・・この方は何かの役員さんでしょうか? 町内会長がいて班長がいて・・会長は長く続けたりします。 班長は一年交代で順番が多いです。 今回ゴミの事で来られた方が班長で、これから伺おうと思っている方が 会長さんではないですよね? 町内で役員でもないけれど・・いろいろ教えてくださる方は、良くも悪くも一目置いた方が良いと思います。 良く言えば面倒見の良い方、悪く言えば、口うるさい人・・と言うこともあります。 班長さんの事をお聞きした訳ですし、知らないと困るゴミ、、、その節はありがとうございましたと、同じ品物を、持って 改めてお礼かたがたご挨拶はした方がよいです。 班長さんには、同じ品物をお持ちになると良いと思います。 理由は#1回答者様と同様に考えます。(順番性が多い)

回答No.1

こんにちは。 班長さんにいろいろ教えて頂いたお礼といっては何ですが・・・。 「先日はいろいろお教え頂きましてありがとう御座いました。遅れましたが ご挨拶のおしるしとして・・・」と言って、お渡しになられたら如何でしょう 「ありがとう御座いました。これからも宜しくお願い致します。」と、お帰り になられたら宜しいです。 ご挨拶の品は近所に配られたものと同じものにして下さい。先のご近所さんの お耳に入ってもいいように同じものにします。 班長さんも役の期間が過ぎればただのご近所さんですから、お気を使わなくて いいのではないですか。 建築中のお宅には、もちろんいらないですよね。質問者様が挨拶を受ける立場 になるのですからね。