• ベストアンサー

引越しの挨拶は何軒先まで

家を新築し、引っ越した時にご近所に挨拶回りをするのですが、 何軒隣までするものでしょうか? 我が家の前は林で、右隣は駐車場です。 宅地造成された地域で、私の家が一番右端になり、左側に向かって11軒あります。また、家の後ろにも家があり、そこから左側に12軒横に家があります。 左隣と後ろの家、斜め後ろの家には行こう思っていますが、ここ1年以内にこの宅地に皆さん引っ越してこられた様なので、これからもご近所としてお付き合いするためにも全ての家(23軒)に挨拶回りをした方がよいでしょうか? ちなみにこちらの地域は都会の部類に入ると思いますし、うるさい昔からの自治会はありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15689
noname#15689
回答No.3

4年前に似たような状況でした。 うちの場合は、元々1軒の大豪邸だった土地に16件の家を建てた開発で、周囲は駐車場やテニスクラブなど。東京ですが閑静な?地域です。 やはり自治会はなかったですが、その後まもなく最寄りの自治会に組み込まれました・・・。 引越し挨拶については色々考えましたが、子供が小さくて迷惑かも知れないし、他にも何が起きるかわかりませんから、16件全てに挨拶に行き粗品を手渡しました。 その結果、色々な人がいるのが判りましたよー。 ごく普通に挨拶を交わしてくれる人が多い中、 「留守番してるだけで判りません」と言い張るだけで挨拶ひとつできない中学生、 「同じ時期に入居したんだから挨拶は無用、かえって迷惑だ」という理論の初老の夫婦、 「どうぞよろしく」というこちらに対して「だから何だっていうんです?関係ないでしょ!」と睨み付けた主婦など。 なんだか自分が不審人物になった気分でした。 4年経った今、当時常識的な対応をしてくれた家とは普通の友好関係が続き、和やかです。 引越しの挨拶で息子と同年代の友達を何人かみつけました。 昔からこの近所に住んでいた人には、病院などの情報を教えてもらうなど、大きな収穫がありました。 最初に妙だなと感じた人たちとはせいぜい挨拶程度です。 上記最後の「睨み付ける主婦」とはその後口をきく機会すらありません。 で結論ですが、少々嫌な気分になったりしましたが、挨拶しておいてよかったと思いますよ。挨拶ついでに相手のことが大雑把にわかりますし、こちらの状況も説明しておけますから。

noname#9426
質問者

お礼

世の中には色んな人がいるんですね。 挨拶をしただけで、なぜそんなにヒドイ態度なんでしょうかね? JNanariさんも全てにご挨拶したのですね。 そのおかげでそれぞれのお宅の状況もわかり、交流もあるのですね。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• DIDDL
回答No.2

うちも同じ悩みがありました。 目の前と両隣でいいんじゃないか という意見もありましたが、ご挨拶を していない所に後から顔を合わせて いちいちというのも面倒なのと、あっちには 来てこっちにはみたいのもくだらないので、 自分が通る道、うちの騒音が聞こえるであろう 範囲はすべて挨拶しました。 といっても15軒ほどですが。 ¥1,000のタオルセットを統一した記憶が。 子供もいて、いずれご迷惑をおかけするかも 知れないので、みなさんのいそうな土曜の夕方 と日曜に一気にしときました。 しておいて正解でした。後が気がかりもなく、 面識も出来たので、向うも少しは安心のようです。 もちろんその一体には自治会はありません。 でも、2-3日後には近所の昔からの自治会 には全て情報が回っていたようです。

noname#9426
質問者

お礼

DIDDLさんも同じような感じだったのですね。 やはりこれからずっと住む訳ですから、初めに顔見せの意味でも全てにご挨拶しておいた方が無難なんでしょうね。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

回答No.1

ご新築おめでとうございます。 普通「向こう三軒両隣」って言いますが、宅地の状況から当てはまらないですね。 自治会が無いとの事ですが、そのうち出来ます。 この際、23軒全部に行っておかれたらどうでしょうか? 台所洗剤など消耗品でも持参されてご挨拶されたら完璧です。 洗剤、100円でありませんかね~ そのお家で、幸せな家庭を築かれますように~♪~

noname#9426
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうですね、その内自治会は出来ると思います。 やはり全部のお宅に挨拶しておいた方が無難でしょうかね。 ありがとうございました。