• ベストアンサー

これって嫌われてるんでしょうか…!?

大学生の女です。 私には片思いしている人(同じ大学)がいて、1ヶ月ほど前から今まで毎日メールを続けています。 前期では時間割の違いから、ほとんど大学内で見すれ違うことはなかったのですが、後期になって 講義(ただし大人数です)が少しだけかぶるようになりました。 そして珍しいことに、今日その講義で彼と近めの席に座ることができたうえ、二度ほど大学内です れ違ったんです。 しかし、声をかけるどころか、彼のほうは目も合わせてくれませんでした;; 確実に私に気付かない距離や状況でもなかったので、とてもショックです。 しかもメールでは別に変わったところはなく、いつもどおりのノリで話が続いています; 今日の行動をメールで聞こうかとも考えましたが、それが原因で気まずくなるのが怖くて踏み切れません。 アドレスはあちらのほうから聞いてきてくれたうえ、メールも結構長文で今まで続いてきているため、 少しは好意を持ってくれているのではないかと思っていましたが自信が無くなってきました。 やはりこの行動からすると、彼は私とはメールだけの関係でいいと思っているということなんでしょうか?; 個人的な意見で構いませんので、お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • htrigger
回答No.1

大学生の男です。 本当に個人的な意見ですがお答えします。 とりあいず150re_skさんの文章を読む限りでは彼があなたのことを嫌っているようには感じませんね。 講義のときも本当に気付かなかったかもしれませんし、気付いていても恥ずかしかったり、タイミングが掴めなかったのかもしれません。 文面からは150re_skさんと彼は、直接あまり話したことが無いように感じるのですが、実際のところはどうなのでしょうか? 150re_skさんにも分かるかもしれませんが、メールではかなり仲良く会話出来ても直接会話しようとすると気恥ずかしいものがあります。 彼も内心ではあなたに気付いていて声を掛けて欲しかったのかもしれません。 ここは勇気を出して今日のことを話してみては如何でしょう? そんなに気を張らなくても「そういえば今日○○の講義で一緒だったの気付いてた?」みたいな軽いノリで聞いてみるのはどうでしょうか? うまくいけば次の講義では一緒に受けれるかもしれませんし、そこからもっと仲良く慣れるかもしれませんよ。 女性からこういったことを誘うのは勇気がいるかもしれませんが、男性からするとその分嬉しいものです。 私の個人的な意見かもしれませんが、少しでも参考になれば幸いです。 不安も多いかと思いますが、頑張ってください。

150re_sk
質問者

お礼

随分と遅くなってすみません; あれから結構経ちましたが、回答者さんのアドバイスの通りに言ってみたところ、気恥かしかったのでそうしてしまったらしいです。 彼の行動の理由を聞けて本当に嬉しかったです。 かなり遅れてしまいましたが、回答ありがとうございました!

その他の回答 (4)

回答No.5

彼から送るメールで、彼から送ってくる場合が多いとか、毎日メールがあるとか、長文メールの場合、脈はあるかと思います。 経験上自分が好きな女性相手だと、その傾向があります。 学校での状況は、単に気づかなかったのか、他の目を気にして照れくさくて声をかけれなかったのかもしれません。 今度学校で会ったときあなたから声をかければ、彼もうれしいと思います。 今後の展開は、あたなからのアクションを待っているかもしれません。

150re_sk
質問者

お礼

随分と遅くなってすみません; あれから彼に聞いてみたところ、回答者さんの言う通り照れくさかっただけのようです。 脈がある…と信じて少しは自分からもアクションを起こしていこうと思います! 回答ありがとうございました!

• ktsr
回答No.4

私も嫌われてるわけではないと思います。 私は嫌いだったらメールは返しません。 皆さんもおっしゃっているように、 気づかなかったのもあると思います。 私も結構気づかないので大学の友達にはよく「無視するからなー」っていわれてました… でも、こっちとしては気づいてもいないので、 「声くらいかけてくれればいいじゃん!」って言い返してましたが。 だから、NO.2さんのおっしゃってるように、 さらっとメールで聞いてみたらいいと思います! 「声かけようとおもったんだけどねー」みたいに、かる~く また、メールだけの関係からは早めに抜け出したほうがいいと思います。 休みの合う日とかに出かけるなどして、慣れてった方がいいです! がんばって下さい♪

150re_sk
質問者

お礼

随分と遅くなってすみません; 彼はただ恥ずかしかっただけのようで、行動の理由が知れてよかったです。 実はまだメールがメインな関係が続いているのですが、以前よりは直接話をする機会が増えました。 進展は遅いですが、頑張っていこうと思います! 回答ありがとうございました!

回答No.3

どういう理由かはわかりませんが、人前で質問者と接触するのを避けているようです。 嫌っているというのではなさそうですが・・。

150re_sk
質問者

お礼

随分と遅くなってすみません; 幸い彼に嫌われて避けられているのではありませんでした! 真相が知れて一安心です。 遅くなりましたが、回答ありがとうございました!

• Depponty
回答No.2

こんばんは。 本当に個人的で恐縮なのですが、 彼はすれ違ったときにまったく気づいていなかったのだと思います。 (どのような状況だったのかわかりませんが……。) かくいう私は絶対気づくだろうというようなときにもまったく気づかない人間です。 例えば電車をドアの前で待っていて、そのドアからおりてきた知り合いをまったく気づかなかったり。 バスで隣の席に知り合いがいるのに気づかず座ってしまったり。 私は人が大勢いるとき、人の顔を見ないようにしているからです^^; (だから、もしその彼も同じだった場合、目をそむけているように見えたのかもしれません) 見かけたときにこちらから声をかけたり肩をたたいたりしても無視されたなら別ですが、 その他で普段どおりなら、気にしないほうがいいと思います。 心配で仕方がなくてどうしようもないなら、 「今日学校で見かけたよー」 「声かけようかと思ったけどタイミング逃しちゃってゴメン」 など、サラッとメールでつぶやいてみては? そうすれば無視したのかどうかどうかわかるでしょうし、気まずくなることはないと思いますよ。 私は友人からメールでよく「今日見かけたよー」と言われますし、言われてやっと気づくタイプです。 好きならこっちから接触しましょうよ! 前向きにがんばってください。

150re_sk
質問者

お礼

随分と遅くなってすみません; なんとか誤解が解け、ただ彼は恥ずかしかっただけだとわかりました。 もう2回生になりましたが、相変わらずな関係です。 けれど最近ようやく遊びに行く約束ができたので、前向きに頑張ろうと思います! 遅くなりましたが、回答ありがとうございました!