- ベストアンサー
国民金融公庫!
現在、国民金融公庫より融資を受け順調に返済中です。 親戚の新規開業の為に保証人を頼まれました。 信用、実績のある方なので間違いはないと思います。 しかし私は自分の国民金融公庫の返済が終われば次の融資を 受けようと考えていますので保証人になることで 融資が受けれないなら断ろうと思います。 私も親戚もきちんと返済しておれば保証人になることで マイナスな事があるのでしょうか? 大丈夫なら保証人も引き受け(なることで大きなメリットあり!) ようと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#58692
回答No.1
こんにちわ。私も公庫から融資を受けています。 保証人になったから、次の融資が受けられないなどということは ないと思います。実際、融資の際に、誰かの保証人になっていますか などという項目はないはずです。 私の前職の会社でも、経営者同士が親せきで、借換の時期が きたらお互いに保証人を頼みに行く、来るという光景がみられました。 マイナスになる点は、いざという時に共倒れになるということです。 例え、自社が倒産しても、相手が無事生き残っていれば、なにがしかの 助けを期待できますが、相互に潰れた場合はアウトですから。
お礼
ご返答ありがとうございます! 貴重なご意見参考にしてがんばってみます!