- ベストアンサー
主人が追突事故を起こしました
- 先日、主人が追突事故を起こしてしまいました。前の車が急ブレーキをかけたため、間に合わず少し当ててしまいました。事故後に主人が具合が悪くなり、救急車を呼びました。診断結果は頚椎捻挫でした。
- 事故後、主人が会社の車を使っていたため、任意保険に加入していなかったことが分かりました。被害者との話し合いも難航しており、心配しています。また、修理や示談の進め方にも困っています。
- 被害者の方との話し合いが思うように進まず、被害者側から怒られることもあります。また、被害者の方が治療を長期間続けるとのことで、自賠責の枠を超える可能性もあります。弁護士の相談も検討しています。アドバイスをいただけると助かります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社の車で業務使用中なら会社に対人・対物とも賠償責任が発生します。 私用で使用中でも人身事故(対人)に関しては会社に保有者責任が 発生します(物損/対物に関しては?ですが) もしご主人が自分の車を所有し、自動車保険に加入しておれば それに自動的に付帯されている「他車運転担保特約」で人身・物損 とも対応できます(会社の車を業務使用中を除く) 相手はおそらく後で入れ知恵された仮病でしょうね。
その他の回答 (4)
- TOKIOMSSJ
- ベストアンサー率34% (15/43)
よくあるケースですが、任意に加入していないならば、弁護士委嘱しかないですね。普通の方には、こういう輩の対応は無理です。急ブレーキは危険回避以外では道交法でしてはいけない行為です。追突したからといって、何でも100:0ではないのです。すぐに相談しましょう。大人しくしていると要求がエスカレートしていきますからね。ただ、露骨すぎる要求からみると、たぶん調子に乗っているだけで大した連中ではないようです。 どういう手違いかは分かりませんが、任意を忘れた会社も会社です。使用者責任があるので、万が一には大変なことになりますよ。それに気づいたら、ヤツら会社にも要求してくるかも。
お礼
アドバイスありがとうございます。 危険回避についてですが、当初から不自然な点がありましたが、警察の方の「追突だからあなたが悪い」という発言に主人も動転していたため、はい。と言ってしまったようです。突然の急ブレーキの理由は猫がいたとの事ですが、すごく交通量の多い見通しの良い直線道路ですので、有り得ないような気も。おっしゃる通り、任意がなかった事はすごくショックでした。今まで知らずに運転していたことに恐怖を覚えると主人が言ってました。要求についてもだんだん細かくなってきました。ほとほと参ってます。事故に遭ったせいでボーナスカットになったから補償して欲しいと言われたり、(3日ほどお休みしたそうです)洗髪に行ったからと領収書を渡されたり、違う病院でレントゲンを撮ったら骨がずれてたと言ったり、意味が分からないです。早々に弁護士さんに依頼してみようかと思います。ありがとうございました。
- pat25tokyo
- ベストアンサー率0% (0/1)
1車間距離と速度と環境と自身の運転技術の不足で不測の事態お 起こしています 2前車に急停車の必要が有ったのか無かったのかお 後車がおそらく この場合は出来ないでしょう それが出来れば 追突はしていないと 思料できます 3過失割合は95パーセント後車にありそうです 4自賠責では車の損害は難しい5急に具合が悪くなったのは後車が横柄な態度か 前車が悪者かです 6本文が説明しているままだとわるいひとにひつかかつたものですが7かいしやのくるまできんむちゆうならばぜんぶのせきにんはかいしやにありますこようぬしのせきにんです任意保険に入っていないことも会社のミスになり又せきにんもぜんぶやといぬしのせきにんになります8石屋にいつまでも行くといっても石屋が許しませんちりようのかるてがすべておものがたります自覚し幼児用と多角しようじようがはんだんのきじゆんになりますうそはとおりませんわるいことはできませんしらないひとおだまさないでくださいあなたはうんがよかつたどがすぎればきようはくきようかつおどしすごみいかくいあつよくあつぎむなきことおおこなわせするべきことおぼうがいするぜんぶけいほうです ねつとけんさく 民事 刑事 詐欺 鞭打ち 追突 自賠責保険 対人保険 同乗者保険 診療報酬請求書 レセプト カルテ 自覚症状 他覚症状 理学的症状 反射 神経 しびれ 麻痺 認定 自動車事故相談所 警察の事故相談 無料事故相談 運転免許試験場の相談窓口 リモコン 地域課 法令 どこできいてもあどばいすあるいは電番おおしえてくれますわたしがいうことがぜんぶただしいとはいいませんせいかくなことは検索してください ですぎたことでごめんなさいごめんなさいごめんなさい すみませんすみません
お礼
アドバイスありがとうございます。 お医者様も異常はないとの事ですが、痛みに関しては本人にしか分からないから…といったお話をされてました。 威圧的な言動などが続くようでしたら、やはり専門機関に相談に行こうと思います。
- ooxx
- ベストアンサー率25% (130/514)
主人が乗っていた車は会社のもの→ならば賠償責任は会社にあります。仕事上、通勤途上の事故は会社が責任を負います。会社の事故を担当する部署に代わって貰います。支払いも会社です。 軽い追突事故にもかかわらず、相手が痛みを訴え続ける場合ですが、必ずしも被害者のいいなりになるものでもありません。 他覚症状のない不定愁訴は通常認められません。 つまり、医師が「もう治った」或いは「ケガはない」と診断すれば、相手の言いなりになる必要はありません。
お礼
そうですね、お医者様の診断も参考におかげんの状態を伺ってみようと思います。お詫びに伺った際にも、代理人だという方から当面の費用として100万円の請求をされたため、怖くて足が遠のいています。当然こちらに非があるので誠意ある対応をしなければなりませんが、見舞金としてそれ位出すのが加害者としての誠意だと言われ、戸惑ってしまいました。こんな時こそ、保険のありがたみが分かります。。。
任意保険は入ってないのか…。 取りあえず↓辺りで相談を。
- 参考URL:
- http://www.n-tacc.or.jp/
お礼
ご回答ありがとう御座います。 色々調べてやはり、専門機関への相談が必要な状況に思われます。早速主人に話してみます。保険、大事ですね。自家用車には加入していたので、まさかこんな事になるとは。相手の被害者の方も普通の方ではないように感じられ、交渉して解決できるか不安です。加害者として申し訳なかったという気持ちと、事故やお怪我に対する不信感とが悶々としてどう対応したらよいのか混乱しておりました。
お礼
ご指摘頂きまして、ありがとうございます。 発生した金銭等につきましては、会社で支払ってもらえるようです。 会社といっても個人経営のような小さなもので、主人の知人でもある事から、被害者との対応等は、自分でしてくれないか?という状況です。 他車運転担保特約については保険会社に確認したところ、会社名義の車、業務中であった事から適用外でした。 あまり考えたくはない事ですが、どうやら仮病の疑いがとてもあり、保険について詳しい方や取立てを得意とする方などが次々と登場され、非常に威圧的な言動で困ります。お詫びに伺うと取り囲まれ、まだ示談はしないが最低でも100万は今払えと、すごまれました。。。 今後がとても心配です。