- 締切済み
EPSONのプリンタの色味について
EPSON PM-G700 を使っています。 問題なく印刷できていたんですが、インクの黒と黄色を700円ほどのPM-G700の純正じゃない物に変えてから色味がおかしくなってしまいました。 全体的に紫色で印刷されてしまいます。 やはりインクでしょうか? それとも他に原因があるのでしょうか よろしくおねがいいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
>純正に換えれば元に戻るものですか? 判りません。 純正に比べて濃度や色合い、インクの混ざり具合が違うのでそれが詰まってしまって出る色が出ない、詰まってますから、あとから純正に戻しても詰まりを取らないですから、色も変わらず。 ヘッドクリーニングを5回連続でやってテストプリントして改善しないのであればヘッド交換ですね、お湯やアルコールでヘッドを拭くっていう荒業もあるみたいですけど(ネットで探せば出てきます) 保証期間があっても、不法な使用なので有償修理となりますので、一度メーカーに聞いてみてください、1万円ほどで直るとおもいますよ。
- Bakabomb55
- ベストアンサー率10% (30/282)
詰め替えインクの色は純正品とまったく同じというわけではありません。 したがって仕上がりの色が違うということは当然ありえます。 しかし、だから駄目という事ではありません。 私もエプソンですが、純正インクだと全体に色が派手過ぎるし、人物の顔も赤みが強すぎて不自然になるのですが、詰め替えインクだと自然な感じになるのでかえって好ましいと思っています。 黒と黄色だけではなく、全部取り替えるとまた違った色合いになると思いますので試して見てください。
お礼
ありがとうございます。 なるほど少し素人過ぎましたね 試してみたいと思います。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
はい、インクです 修理に出せません ご愁傷様
補足
回答ありがとうございます 純正に換えれば元に戻るものですか?
お礼
ありがとうございました。 そんなに違うとは知りませんでした 大変参考になりました。