• ベストアンサー

株主総会の計算書類の間違い

先日株主総会が終わり官報に公告を出そうとして、その前の年の仕掛品の消しこみを行っていないことが判明しました。 税務申告は正しい金額で申告しています。 間違っているのは、株主総会招集通知の添付資料の決算書です。 この場合訂正はどのようにすれば良いのでしょうか? 株主に正しい計算書類を送り、差し替えしてもらうだけで良いのでしょうか? それとも再度株主総会を開催し、正しい計算書類で決議してもらう必要があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dec02
回答No.2

正しくは決議のやり直しですけれど、 全会員に謝罪文と差替えのページを 当日の出席者には承認の是非を問う返信用はがきも同封して 替えさせていただくことになるでしょう。 異例の臨時総会に発展する覚悟は必要ですね。

chiyuki_
質問者

お礼

なるほど、最悪臨時総会になるのですね。 ありがとうございます。 さっそく謝罪文を作成してみます。 もし株主から承認を得られれば、決議しなくても法律上問題は無いのでしょうか? というか、法律はこんなマヌケをそもそも想定していなそうですが。。。 とりあえず至急株主宛に書面を送付したいと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• dec02
回答No.1

資料に正誤票をはさみ、 報告の際、口頭でも注釈を入れます。  

chiyuki_
質問者

補足

回答ありがとうございます。 総会前ならそうしたのですが、総会はすでに終了しているのです。 そして間違った数字の計算書類で決議されてしまっているのです。