- 締切済み
教えて下さい
20代後半の男性ですが、お恥ずかしいところ彼女居ない暦が=年齢です。 そんな私にチャンスが訪れました。 職場の後輩が合コンをセッティングしてくれたのです。 お洒落な服も持ってなく清潔感のある服装でいいのかなと思い自分なりにチョイスしてかなり緊張して合コンに突撃しました。 女性達は3名おり(当方も3名)お話が進むうちに双方盛り上がり2次回まで行きお開きになりました。 お開きの場、後輩のはからいで私がいいなぁと思った女性のメアドをゲットする事が出来ました。 女性とメール交換なんぞ恋愛感情抜きの連絡用でしかした事がなくメアドゲットしても困惑しておりました。 そんな折、いいなぁっと思った女性の方から「今日はありがとうございました」という感じのメールが到来しました。社交辞令的ですが浮かれてしまいました。 彼女居ない暦=年齢は恥ずかしいので後輩にも誰にも話してはいないので、どう返せばいいのか聞くに聞けない状況です。 思い切って「もしよろしければ遊びに行きませんか?」と返信しました。 しかし・・・ 数日たってもメール来ません。 あぁだめなのかな。 いきなり遊びに行きませんか?とかないだろと自分を責めてました。 諦めかけていた頃メールの返信が来ました 恐る恐る受信フォルダをあけて本文へ 「○日ならいいですよ。でもいきなり2人でお出かけじゃなく、お食事でもいいですか?」 想定外の展開に体が震えました ここで速攻メール返すのも引くかな。数日後にメール来たからこちらも数日後に返したほうがいいのかな。色々考えたあげく、翌日に返信しました。 何回かその後短文ですがメールもやりとりしていざ当日を迎えました。 女性と2人きりで食事なんておかん以外初めての経験です。 待ち合わせ場所まで車で迎えに行き、女性を助手席に誘導しいざ目的地まで車を走らせます。 私は極度の緊張で気の利いた話も出来ず。幸いな事に女性の方から色々とお話をしてくれてそれに合わせられました。 食事も無事に終わり、女性を家まで送って行きました。 その日のうちに私から「今日は楽しかったです。ありがとうございました。もしよろしければまた遊んで下さい」とメールを送りました。 でも、前回同様数日たっても返事が来ません。その女性の携帯番号も知っているのですがかける勇気がありません。 私の中では本当に楽しい時間を過ごせました。 女性と食事できただけで満足するべきでしょうか。 しかしお近づきになりたいと正直思います。 次の一手どうすればよろしいでしょうか。 私が考えた選択肢は以下の通りです 1.諦める 2.勇気を振り絞って電話してみる 3.再度お誘いのメールを具体的に日時決めておくってみる すいません長文で。情けない相談ですが、アドバイス頂けないでしょうか。お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- -226-baku-
- ベストアンサー率10% (23/219)
男です。 >女性達は3名おり(当方も3名)お話が進むうちに 「お話」 って言葉使いが、好きでねぇ。 相手に気を遣うのは分かりますが、遣いすぎると後で苦労しますよ。メールにどんな言葉遣いをしてるんでしょうか。女性の意見は違うかも知れませんが、オラっちは引く。 doara__さんは真面目な方なのでしょうね。でも過ぎてしまうと正体不明ですよ。 「本当はいったいどうゆう人なんだろう」 doara__さんは、お酒はお飲みになりますね。 お飲みになった勢いで2といきましょう。お、なんて遣いかたわかんないよ。 で、女性はそんなに悪く思ってない相手なら、勝手に話してくれますから。 声が聞きたいでしょ、彼女の。それに好かれて悪い気はしないですよ。 勇気を出してプッシュプッシュ、ついでにダイヤルプッシュです。
- hosikage
- ベストアンサー率36% (92/250)
まず、初デートが終わってすぐのメール「今日は楽しかったです。ありがとうございました。もしよろしければまた遊んでください」という内容をみて、私ならどういう返信メールを送るだろうかと考えたとき、すぐには返信の言葉がみつかりませんでした。 楽しかった、ありがとう、はいいとしても、そのあとの言葉は正直いって引きます。 質問者さんの気持ちの半分も伝わっていないと思います。 もうすこし、丁寧に気持ちを伝えてください。 「遊んでください」という言葉は、20代後半の男性が使うには、変ですし駄目です。 そこで、今後もその彼女さんとお近づきになりたいのであれば、質問者さんの提案の3を実行されてください。 その場合、返信しやすい文章を書くことが大切です。 例えば・・・ 先日はお食事につきあってくれて本当にありがとう。 僕はとっても楽しい時間が過ごせたんだけど○○さん(彼女の名前)はどうでしたか? 最近、すごくいいお店を探したので(事前に調べておく)○○さんさえよければ、一緒に食事をしたいと思っているのですが、ご都合はいかがですか? 日時などは、○○さんにあわせますので、連絡をくれると嬉しいです。 ・・・・みたいな書き方はどうでしょうか? メールは、文章が命なので、よく考えて書かないと、誤解されたり、まちがった意味で捉えられたりしますので、よく言葉を選んで彼女さんが感激するようなメールをさしあげてくださいね。 まだ、まだチャンスはありますし、誠実な態度やメールを心がけてください。 この恋が成就することお祈りしています。
お礼
ありがとうございます。 確かに言葉をもっと選んでメールしないといけませんね。 仕事的なコミュニケーションばかりなのでどうも頭が柔軟になりきれない部分があるのかもしれません。 とても参考になりました。 頑張りたいと思います。
- mogutan103
- ベストアンサー率31% (65/205)
女性の立場から言わせてもらうと、 合コンで知り合った相手にガツガツ連絡するというのは、 やはり見栄えがいいものじゃない(と考えてしまう)ので、 男性から誘ってもらえれば嬉しいと思いますよ。 2人の関係はまだ何も始まっていません。 1はまだ選ぶ段階ではありません。2か3ですね。 でも別に、誘いの連絡じゃなくても、 「今、何してる?」とか「今日はこんなことがあって…」みたいな感じで、 どうでもいいメールを送って相手とのコミュニケーションを図るのも、 とても大事なことですよ。そういうことは一切されてないのでしょうか? そのやりとりの中で、相手の生活リズムを知れば、 「じゃ今度の日曜日に…」なんて感じで、会う日はするっと決まったりします。そんなものです。 お相手の方も「全然連絡がないなー」と思っているかもしれません。 まだまだ質問者様にはチャンスは残されていますよ。がんばってください。
お礼
相手の仕事内容や趣味や休日の過ごし方?等、プライベートなメールは何回か短文ですが行っております。 申しすこし砕けたメールの方が返しやすいのでしょうか? 難しいですね。
- sakura-kko
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは。28歳女性です。 私は2番がいいのでは・・・と思います。#2の方もおっしゃっているように時間があまりない時に電話してみるのが良いと思います。移動中とか人と待ち合わせしているような時などです。まず電話をするのに躊躇っている時間がないのと、長電話ができないので会話の内容をあれこれ考えず言いたいことだけ短めに済ませられると思います。 私の元彼も29歳まで女性とお付き合いしたことがなかったようです。でも私にはそんなこと関係なかったし、逆に好感を抱きましたよ!!頑張って下さい!!
お礼
ありがとうございます。 頑張ってみます。
- sakie20
- ベストアンサー率50% (2/4)
はじめまして。 楽しかったり辛かったり…そんなもんですよね。 僕の場合ですが、こんな時は電話していいと思います。 でもいざ電話しようとすると緊張するし、相手がもし電話口に出たら(出てくれないと話にならないのですが・笑)、緊張して話し声も震えてしまいそうです。 こんな時は、たとえば電車の乗り継ぎで電話してみて下さい。 電車の乗り換えでなくてもいいんです。「自分が結構忙しい時」に電話するんです。ダマされたと思って一度やってみてください。 電話の内容は短くていいです(忙しいんですから短いに決まってますね・笑) こないだはどうも!またゴハンでも食べに行きましょう~ 等々。 と、この恋がうまくいくこと願っています! 頑張ってください!
お礼
回答ありがとうございます。 自分の中では電話は一番緊張しますね。 まさに電話して出なかったらどうしよう。出てもらっても何を話そうかとか。色々と考えがめぐってしまって怖くて電話どうしようと思っています。皆様のご意見をまとめてどうしていこうか決めたいと思います。難しいですね・・・
- ykoba1218
- ベストアンサー率12% (33/254)
とりあえず、 >「今日は楽しかったです。ありがとうございました。もしよろしければまた遊んで下さい」 という内容に返答が無くても仕方がないのでは・・・ わかりました、って思ってるだけかも知れないし。 「1」は断じてない。 やっぱり「3」でしょうかね。 それを3回ぐらいやっても駄目だったら、その時は「1」ですかね。
お礼
回答ありがとうございます。 3ですか。 具体的なメール送ってみようと思います。 送る内容どうしたらいいんでしょうかね。
お礼
ありがとうございます。 自分で2を書いたのですが、やはり電話って一番勇気がいりますね。 かけようかと思っても通話ボタンがなかなか押せません。 確かにお酒の勢いをかりればなんとか押せそうですが。 あまりお酒が強くないのが難点です。 でも勇気を出さないといけないですよね。 頑張ってみます!