• ベストアンサー

物知りな方へ

あのー薬を使わないで口内炎を治す方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#10371
noname#10371
回答No.8

個人差はあると思いますが、私の場合は「アロエ」です。 日本に一般的にあるキダチアロエを3~4センチ切り、トゲを取って半分に裂きます。 中身のゼリー状の所を口内炎のある所に塗ります。 すると翌日には口内炎があった事さえ忘れるくらい回復します! soccer2001様に合うかどうかは解かりませんが「アロエ医者いらず」と言われる通り、炎症には効果があるようです。 参考までに「アロエの効能」URLを載せておきます。

参考URL:
http://www.adnet.or.jp/numakawa/kounou.html

その他の回答 (7)

noname#13146
noname#13146
回答No.7

私は、チョコラBBを飲みます。ビタミン剤ですが私にはすごく効きます。 あと、はちみつを塗ると良いってのも聞いた事あります。真偽は定かではありませんが.....。

• HINOMIYA
回答No.6

歯科医師HINOMIYAがお答えします。 はっきり申し上げますが、薬を使おうが使うまいが、口内炎の治療法はありません。 そもそも、ウイルス性のものを除いて、原因は(いろいろ言われていますが)不明です。 薬を用いるとしても、極めて対症療法的になります(痛みを抑える、炎症を鎮めるなど)。 また、様々な治療法がアップされていますが、誰にでも効く訳ではありませんし、時には増悪要因になりかねません。 例えば、プルーン・リンゴなどのバラ科の植物、レモン・オレンジなどの柑橘系の植物の摂取が刺激となって、口内炎が発生する事もあります。 食餌要因としては他にも、チョコレート ナッツ 魚介類 ソース 大麦 小麦 ライ麦 そば パイナップル などなど、まだまだたくさん原因となりうる食物があります。 その治療法が自分にあうのか、注意が必要です。 唯一、誰にでも効きそうなのが、kyouichi-7さんの『ひたすら寝る』 ですね。 ただ、もしサプリメントを用いるならば、鉄剤やビタミンB群を摂るのが良いでしょう。 統計的に、効果がある可能性があります。 あと、歯磨き粉に含まれるラウリル硫酸ナトリウムが、口内炎の原因になることもあります。 心当たりがあれば、歯磨き粉の使用を中止すると治るかもしれません。 一般的に、口内炎は2週間ほどで治ります。 もし長引くようであれば、ウイルス性のものか、他の要因があるかもしれません。 その際は、お近くの歯科医院を受診してください。 お大事に

• whasen
回答No.5

プルーンエキス(ピュア100%のもの)を、お湯に溶かして、飲めば治ります。 ドラッグストアなどで、300から400円くらいで売ってます。 お湯に溶かして飲用するのが、一番効果的ですが、 ジャム代わりにパンにつけたり、食生活に取り入れるようにすると、口内炎はできなくなりますよ。

• tunauni
回答No.4

こんにちは。  多分ストレスやビタミン不足でなる事が多いので、レモネードやオレンジなどでビタミン補給、適度な睡眠とり、ストレスを感じる事はあまりしないでおけば、かなり落ち着くとは思いますが。

• kyouichi-7
回答No.3

『ひたすら寝る』         ・・・・・コレに限ります。

• K-1
回答No.2

ビタミン、ミネラルをとれば一発です。 ワタシは口内炎になったときは、ビタミン剤、亜鉛、カルシウム、鉄などを取ります。 一晩で治ります。

noname#6782
noname#6782
回答No.1

偏食や不規則な生活から、口内炎になる場合があると思います。食事や睡眠時間や運動など、生活全般を見直せば、時間はかかるかもしれませんが、直ることもあると思います。(特に、野菜や果物をよく食べてビタミンを取るようにする。)