• 締切済み

柔らか目やに

うちのMシュナウザー4歳なんですけど、昔は硬い目やにだったんですけど、 1ヶ月くらい前から、左目は硬い目やにのままなんですけど、右目だけ灰色っぽい柔らか目やにが、けっこう沢山、目じりから出てるんですけど大丈夫でしょうか?? いつも同じ向きに顔を向けて寝てるみたいなんで、そのせいでしょうか?

みんなの回答

• 123admin
回答No.3

獣医さんに見せるのが良いのでしょうが休日祭日が重なっていますね。 #1の方の様に目薬でも良いのですが、洗い流す前にデジカメか携帯のカメラで今の状態を写して置いてください。 朝、昼、晩など時間をおいて目ヤニの状況を撮っておくとより獣医さんに適切な診断をして貰えると思います。 私の場合には普段の目ヤニの洗浄には「ホウ酸水」を使います。 ついでに耳掃除にもね。 http://www.iris-pet.com/wan/tokoya/05/01.html

schnachan
質問者

お礼

URL参考になりました。 たかが目やにだと軽く考えてました。 火曜日に早速連れていこうと思います。 ありがとうございます。

• 5150666
回答No.2

獣医さんのところで頂いた目薬が、マイティアでした。 人間が使うのと同じマイティアでしたよ。 ※先ほど、「またに」なんて書いてしまいましたが、もちろん「たまに」の書き間違いです(^^; 早く良くなるといいですね。

schnachan
質問者

お礼

マイティアって人畜共通なんですね。 火曜日に病院に連れて行こうと思います。 ありがとうございました。

• 5150666
回答No.1

もともと涙腺が弱いのでしょうか。 何か、草や服の繊維とかが入ったりしたのでしょうか。 なんでもないといいですね。 どちらにせよ、早めに獣医さんに見て頂いたほうが いいのではないでしょうか。心配ですよね。 うちの仔が目やに出していると、またにマイティアをつけてます。 お大事になさってくださいね。

schnachan
質問者

お礼

マイティアで目を洗い流すんですか?? いいアイデアですね。 やってみます。 病院には連休明けにでも連れていってみます。 ありがとうございました。