- ベストアンサー
内覧会について
HMに完成時の内覧会をお願いされ受け入れたのですが、こちらのHP等を見ていて今になって防犯上の問題や、傷つけられたときの事を考えるとやめたくなりました。 紙切れ一枚ではありますが契約のようなものを交わしている以上は今からやめることはできないのでしょうか?ちなみに着工は11月からの予定です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方が購入した家の完成時期に、いわゆるモデルハウスのような形で 一定期間公開することを指しているのでしょうか? 「紙切れ一枚の契約」に何が書かれているかわかりませんが、傷付け られた、汚された時の対応方法は書かれているんじゃないですか? また、公開することに伴う謝礼のようなもの(購入金額の割引かも しれません)が条件に入っているということはないでしょうか? あくまで貴方の好意でそのような場を提供することに同意したレベル なので「やっぱり止めたい」と申し入れればよいのではないでしょうか?
その他の回答 (4)
確かに最近も無垢床のシミがひどく張替えを要求した旨の質問御座いましたねえ。 金額的な事は前の方同様。 内覧する場合・・・経験者では御座いませんので思いつきでしかありませんが (1)床の傷+汚れ防止の為、スリッパは極力柔らかい物、且つ、多めに揃え、一日に一度は交換する。 (2)玄関に「あくまで入居者の決まっている住宅ですので汚れや傷等が発生した場合の修理はお客様ご負担となります、ご了承下さい」などと書いて貼り、見学者の自覚を促す。(脅しですね) (3)高価で且つ触られやすい物、壊れ易い物にはビニール等で保護をさせてもらう。 何日位でしょう、2.3日ですと上記の方法で大きな問題は解消されそうに思われますが・・・・?他にもアイディア次第である程度の傷などは防げそうに思えます。 内覧しない場合・・・単純に考えますと値引き分支払う事になるのでしょうねえ、詳しくは存じませんが。
内覧会は、家のことなど考えていない客がドヤドヤやってきますから、小キズや手垢は付く、ドアやその他の調度品も実質的に「中古」と言ってよい状態になります。完全に修復することなど無理ですし、何より多数の人はいじった事実はそのまま残ります。 まず、内覧会(=他の客への宣伝に使う展示会)をなぜ行うようになったかを考えて見てください。 十分余裕のある資金で家を建てた施主に内覧会などするでしょうか?絶対にしませんし、施主も当然のように断ります。 ●無理のある値引きだったり、利ざやがあまり無い顧客には「儲けが少ないから、まあ内覧会でもして宣伝に使うか」ということで契約書を作るのです。ですから、内覧会には「値引きの見返り」なのです。ですから単純に拒否したりはできません。ましてや「その日は都合が悪い」などという施主の都合は全く関係ありません。施主がいなくても内覧会はできます。 ●そのようですので、内覧会をしない、というのであれば、その規定の施工費用になります。最初に内覧会をするということで値引きされ設定された費用なのですから、契約内容が変れば当然費用はかわってきます。都合の悪いこと(内覧会)だけをやめて、都合のよいこと(値引き)だけを残すことはできません。 「値引き条件が入っていない内覧会」が存在するか、というと現実にありません。 値引きやサービスも無いのに多数の他人が自分の家に入ってくるのを許す施主などどこにいるでしょうか? ●車を買う時に、展示車が値引きして売っていたとします。その値段で買うことを契約して、その後に「同じ新車なのだから展示車じゃないのを同じ値段で売れ」と言っても理屈が通らないことはおわかりでしょう。家の内覧会も値引きの金額こそ異なれ、全く同じ状況です。
完成見学条件 住宅物件 = その代わり通常より安いでしょう? 多少痛みます。 ドアをバタンバッタン キッチンも若干キズは付くし 玄関や廊下はキズだらけですね。
- morimomori
- ベストアンサー率55% (197/358)
施工中の見学ではなく、完成後のものでしたら断るワザはあります。 「その日は都合が悪い」 これで、見学はできません。 ただ、完成後で入居前の場合はこの限りではないです。 引き渡すまでは、HMの責任で管理することになっていますから。 値引き条件等に入っていなければ、断ることも可能なはずです。 契約条件(値引き等)に含まれていて、費用を工面できないのであれば、完成後すぐに確認させてもらいましょう。できればデジカメで思いつく限りの写真を撮ればOKです。 引き渡し時にも再度細かくチェックして、傷や汚れがあればためらわずにやり直してもらうか、減額要求しましょう。 防犯上の不安については、入居前ならそれほど不安に思わなくてもいいと思います。間取りくらいしか分からないので、空き巣等に入るほど資産価値のあるものがどこにあるか分かりませんから。