• ベストアンサー

内覧会

来月入居する新築マンションの内覧会で、契約時の間取図と異なっている箇所がありました。 契約時の間取図では掃き出しとなっていたところが、実際にはただの窓になっておりました。販売会社の担当者からは「間取図にミスがあったため、来週以降にお話する時間をください」と言われております。 間取図にミスがあったということなので、これから修正するのは難しいかと思っております。ただ、こちらとしては掃き出しで十分な光が確保できると思って期待していたところなので、それなりに対応していただきたいと思うのですが、このような場合、どういった形で対応してもらえるものでしょうか? また、上手な対処方法等もあれば教えていただけると助かります。初めてのことで大変困っておりますのでよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sasa-j
回答No.5

こんにちは。 概ね#1~4回答者様のご意見で処理するのが賢明と思い ますが、この窓の性質(掃き出しであること)に大きな 価値を見ていた場合は値引きどころでは納得できない でしょう。 で、「間取り図にミスがあった」と釈明していますが、 私はこれは「違約」にあたると考えます。 極論、「違う図面を見せられたことで、契約してしまった」 という「違約」を訴えて、争うことができます。 そこまでしようとお考えで無いことは承知しておりますが、 もし、不動産屋さんが納得いかない対応をしてきたら、 この点は厳しく突っ込めますので、隠し玉として持って おいてください。 以下、補足です。 ---------------- マンションにを置いて、バルコニおよびバルコニに面する 壁やサッシなどは、「共有部分」にあたります。 建物外観をみたとき、各戸で窓の形状などが違っていたら、 意匠としておかしいので、戸建ならともかく、マンションで、 今から窓を広げる処置は、100%やりません。(たとえ 技術的に可能でも) ですので、不動産屋さんの処置としては ・値引き(契約済みにて、今からは無理ですので、見舞金や 違約金とするか) ・オプションや電化製品などを付けてくる ・ただのミス(そんなわけない)であるとし、対処しない のどれかであると思います。 ・改めて窓を工事 は…、残念ながら、ありえません。

k-a-m
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「違約」の件を突っ込まれると不動産側は痛いですよね・・・。隠し玉として持たせていただきます。 (間取図と違うということで落ち込んでいるのですが、どうしても不動産側の立場になっても考えてしまうので、無駄に二重で苦しんでしまっています・・・) 補足も非常に参考になりました。

その他の回答 (4)

• tenia
回答No.4

やはり、値引きの交渉やオプションの追加で対応してもらうのが現実的かと思います。 一度、値引きの金額と、施工し直した場合の今後の流れ(期間等)を提示してもらってはいかがでしょうか? 金額は質問者様からの提示ではなく、担当者からの提示を待つほうが良いでしょう。 値引きで対応する場合、その金額で納得できるならそのままで、納得できないなら交渉が必要になります。 どちらにしてもすぐに結論を出さずに、持ち帰って考えてみることをお薦めします。

k-a-m
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 値引きの金額等の提示を依頼してみます。 あわせてこちらでもその金額が妥当かどうか判断できるよう調べてみたいとおもいます。 納得できる対応をしていただけることを願いたいです。

• jyamamoto
回答No.3

これからずっと生活する場所になりますので、特に機能面での掃き出し窓へのあなたのこだわりがどの程度であるかによります。 あなたにとっては入居遅延という時間の問題が、また業者にとってはやり替えの費用の問題が発生しますが、技術的には出来ないことではないと思います。 毎日生活する空間として、掃き出し窓が必要であれば、契約どおりに修復するように要求しましょう。 (入居遅延に係るあなたの費用負担分の補償もあわせて折衝してください) 現状のままで我慢できるのであれば、そのまま引渡しを受けましょう。(別途ペナルティを請求するかどうかは、あなた次第です)

k-a-m
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 間取を決めるポイントとなるくらい、私にとっては掃き出し窓に思い入れがありました。 修復するためには入居遅延は必至ですよね。悩みます・・・。 別途ペナルティを請求するかどうかは私次第になるのですね・・・。

回答No.2

・業者の対応として 1.今ある腰窓を掃き出し窓に入替える。 2.掃き出しまでは行かないが、2,30cmの立ち上がりのある窓に交換。 (1.2共にコンクリートを壊して施工) 3.謝られ金銭交渉 ・購入者の対応として 1.法規的な採光、換気の条件を満たしているのか?数字で出してもらう。 2.直しの施工方法、状況、工期、施工中の写真などの報告を要求。 3.直ぐその場で決めないで、持って帰って検討する。

k-a-m
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 コンクリートを壊して施工していただくのが一番ありがたいのですが、建設業者の方から厳しいかもしれないと言われました・・・。謝られ金銭交渉になりそうです。持ち帰り検討でじっくり考える時間を持ちたいと思います。

• pote_con
回答No.1

値引きを要求するしかないでしょう。

k-a-m
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり値引きの要求になりますよね・・・。どのくらいの金額が妥当なのかまた悩んでしまいそうです・・・。