- 締切済み
どんな病気か教えてください。
人間ドックを受けたら、アルブミン低い γ-グロブリン高い カリウム白血球ヘマトクリットが低い 血沈1H低い RA高いという結果がでました。これは、どんな病気につながっていますか。教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inaan6779
- ベストアンサー率22% (16/70)
人間ドックで受ける血液検査は病気の前ぶれを感知する事が出来ても、その結果が直接病気を表すものでは無いと考えるのが通例です。 私は医師では有りません(検査の仕事をしています)ので詳しい対処法はわかりませんが一応、 アルブミン、ヘマトクリット↓は栄養不良、代謝の低下等が考えられます。肝機能が悪い場合にも起こりやすいので気を付けて。 また、腎機能が悪い場合、尿にカリウムを吐き出す機能が低下してカリウムは上昇します。カリウム低下は何らかの代謝機能に変化がある可能性がありますので気を付けましょう。 γ-グロブリンは体に炎症がある時や肝硬変、血液疾患で上昇しやすいものですが、白血球が低いという事から炎症や血球の異常=血液疾患は考えにくく、栄養不良や肝機能の低下等が第一に考えられると思います。 血沈↓はこの際無視してもらっても構わないと思います。 RAはリウマチ等で上昇する数値ですが、個人差がありますのでこれが高い=即リウマチには繋がりません。 一番大事なのは、このデータを定期的に取り続ける事であり、一回の検査で一喜一憂していても精神的に負担がかかり精神上のダメージの方が大きくなってくるのではないでしょうか? 最後にあなたが、年配の方(特に女性)ならこのような項目の正常値からの逸脱は病気でなくとも起こりやすいと思えますよ。 (だからと言って完全に病気がないと言い切れない所が検査の難しい所ですが…) 最後に、健康に気を付けて頑張ってください。
- osterzone
- ベストアンサー率31% (23/72)
それだけの情報では答えられませんが。 まずは病院に行って精査を勧めます。 ここで何を言っても不安を煽るだけでしょうから。 が、あえていうなら(言わないほうがいいとは知りつつも・・) MGUSやMM、マクログロブリン血症系かな。
お礼
さっそくご意見いただきましてありがとうございませんでした。 MGUSやMM、マクログロブリン血症系ってどんな病気ですか。 具体的に知っていたら教えてください。 どんな病気でも冷静に受け止めたいと考えています。
お礼
ありがとうございました。今の症状は、糖質の他へ物を取ると脳がめまいっぽく、ぐわーっとした感じになります。とても悩みです。糖尿病でもないのに・・・と思うと。 またくわしい症状を教えてください。なんに対してもひるむことはないですから。