• ベストアンサー

新聞広告サイズ

こんにちは。 新聞広告の依頼がありました。 (全15段、全7段、全5段) 掲載誌は読○、朝○、地方紙のようです。 そこで、ご質問ですが 新聞社によって若干サイズが違いますよね。 どうしたらよいのでしょうか? 先方は「一つのデータで」と言っているのですが…。 本当に大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#56774
noname#56774
回答No.4

サイズの規定は新聞社によって大きく違うみたいで サイズそのものも違いますが、その扱いもまるで違います。 私の地方の、ある新聞社は多小の違いは製版側で修正してくれますが 別の新聞社はダウンロードできるチェックソフトを用意してあって それを経たものでないと受付けてくれません。 ファイル形式やファイル名も厳しくチェックされます。 CMYKへの分解も専用の分解テーブル使用を指示されます。 ご質問文の「先方」がどこを指すのか分かりませんが それが広告代理店だったら従えばいいと思いますが もしクライアントだったら知らずに言っている可能性が高いですから 確認したほうがいいです。 一般人にとっては1~2ミリの違いは一緒も同じですから(笑)。 どの新聞社も何らかの手段で広告サイズを発表しています。 対象地域の広告代理店に確認するのもいいですし 新聞社の広告局に問い合わせてもいいです。 どれも秘密なものじゃありませんから教えてくれます(笑)。 もちろんネットでも見られるものもあります。 新聞広告はデータ入稿で締切り(搬入)日が極端に短くなったぶん サイズトラブル等で掲載できなくなった場合、 掲載料に加えて違約金が発生しますから注意してください。 それと、事前に広告内容についてチェックがあります。 これは新聞社毎に表現の許容範囲が違いますから そちらのマニュアルも新聞社別に入手する必要があります。 それと、そのチェックの際にゲラ出しをする必要がありますが 業務用のカラープリンタはお持ちですか? ついでに、フィルム搬入は今ではあまり無さそうに思います。

その他の回答 (3)

• nidonen
回答No.3

出版関係者です。どうしてもクライアントがひとつのデータに こだわるのであれば、版型がいちばん小さな新聞にあわせて制作し、 あとは余白とか囲み罫線で調節するのがいいのではないでしょうか。  サイズが違うとは言っても、新聞紙は基本的に定型サイズなので、 版面のサイズもほとんど一緒のはずですよね。雑誌広告の場合でも ひとくちに A4 サイズの雑誌といっても微妙に寸法は違いますが、 余白の調節などでうまくやってますよ。

• mattu007
回答No.2

先方とはクライアントのことでしょうか。 だとしたら、媒体社ごとのデータ費をたんに安くあげたいと思っているだけでしょう。 >新聞社によって若干サイズが違いますよね 全然違います。正確なサイズ等は各新聞社の広告局のサイトでお調べください。新聞社は2004年ごろからデータ入稿になっています。それ以前は各社に一応合うようなサイズがありましたが、データ入稿になってからは正確なサイズでの制作が求められています。 サイトを調べて、一つのデータでは無理!とクライアントへ言うしかありません。 新聞社のサイズに合わないデータを持ち込んでも突き返されるだけで良い事はありませんし、次回から掲載を断られる事態にもなりかねません。

CLINIQUE1
質問者

お礼

mattu007様、有り難うございます。 「先方」とは、仕事を依頼してきたお客様です。 入稿先は、選択中とのことです。 入稿の際、サイズを確認致します。 ありがとうございました。

• sunsowl
回答No.1

質問文中の「先方」とは? また、入稿先はどちらになるのでしょうか。 多分、色ゲラを用意しないといけないので、 どこかの製版屋さんにデータを入稿する事になると思うのですが…  サイズの問題は、製版屋にフィルムの制作を依頼すれば、 製版屋が送稿データを作る段階で各新聞社にあわせてリサイズしてくれますので、 データは朝日かなにかのサイズで作っておけばまず大丈夫です。 ちなみに、新聞原稿の寸法は、ネットで簡単に検索できますよ。 「朝○新聞 入稿」「読○新聞 入稿」でググってみてください。

CLINIQUE1
質問者

お礼

sunsowl様、有り難うございます。 「先方」とは、仕事を依頼してきたお客様です。 入稿先は、選択中とのことです。 入稿の際、お客様に念のためサイズを確認致します。