• 締切済み

引越し

こんばんは。この秋に引越しをする予定なのですが、お聞きしたくて書き込みしました。 1、3DKの広さではどれくらい料金がかかるのでしょうか? 2、運んでほしい物は指定できるのでしょうか? 3、エアコンは業者が取り外してくれるのでしょうか?

みんなの回答

• gomaabura
回答No.5

1:市内なのか、市外なのか、県外なのかで料金はぜんぜん違ってくると思います。 私は、よくCMをやっている某引越し者会社にお願いしました。 その時は、市内の移動で、料金は4万円の見積もり。 でも値切ったら2万になりました。 ぜひ、引越し会社にするなら値切ってみて下さい。 ちなみに、この時何故半額になったのかと言うと、別の引越しの途中の トラックについでに運んでもらう、という方法をとったらかです。 2:私がお願いした会社は、指定ができました。 3:エアコンの脱着には免許(資格だったかな)が必要なので、 個人で、例えば友人が「やってあげる」と言ってくれても断った方がいいと思います。 エアコンの脱着のみをお願いできる業者もありますがそういうとこを 利用させてもらった事がないので、それは分かりません。 私の場合は、同引越し会社にお願いしました。 ただ、引越し屋さんもどこかでお金を取りたいと思っているので 安く見積もってもらえても、エアコンならホースを取り替えた方がいいですよ、 等お金を取ろうとしてきます。 その辺は事前に知識を持っておいて対応するのがいいかと思います。 (ここは取り替えないと今度壊れた時保証つかないし○万円かかりますよーとか言われました。)

• alishia
回答No.4

どうやって調べたらよいのか分からないのですが、アルバイトを雇っていない会社に頼んだほうが安くできるようです。社員のみで頑張っている会社だと給料なので、バイト代を別に払う必要がないため安くできるみたいですよ。 バイトさん中心の会社に頼んだところ、4Tで約9万円でしたが、社員のみの会社に頼んだ方は6Tで6万円だったそうです。

• megyu_001
回答No.3

1、荷物の量(トラックの大きさ)と、距離(市内か市外か)で決まるので、見てもらって下さい。荷造り等自分ですれば安くなります。階段があるのかないのか、窓からスライダー使うのか‥等でも値段は変わります。 2、はい。持って行く家具、家電、荷物を言えば、その場で計算してくれます。いい値で引っ越す人はいないので値切りましょう。(見積もりを何社かに頼んで値切られた額で選びます。) 3、エアコンだけ個人の業者でも頼めますし、大抵引越しのパックに入ってます。 見積もりの段階で一旦帰ってもらいましょう。向こうも商売なので仮契約してもらわないと‥と中々おいとましてくれませんが、ひつこい所は断ったらいいです。引越し業者はたくさんあります。自社便で来てくれる事とか、後で料金が加算されたりする場合はないか等、納得するまで確認してみて下さい。 昔、4人家族で引越しを頼んだのに新米が来て、2tショートでいける!と言った業者がいましたが、断りました。(実際は4tに来てもらいました)

• hoshikuzu
回答No.2

1、地域性がありますので一概には言えません。 築何年か、何階か、角か真ん中か。10万前後じぁないですか・・・ 2、出来ます。 3、出来ます。料金は取られます、でも、業者によってはサービスの所もあります。 見積もりはタダでしてくれると思いますので、相談されるといいと思います。 いろいろ調べて頼んだ方がいいですよ。サービスも、料金も違いますので。

• onimotsu
回答No.1

>1、3DKの広さではどれくらい料金がかかるのでしょうか? 引越日、引越先の場所や道路の幅員、荷物量(車両トン数)、作業員数、 荷造りなどの付帯作業、吊り下げ・吊り上げ作業など様々な条件で異なります。 下記参考URLでお見積をどうぞ。 >2、運んでほしい物は指定できるのでしょうか? できます。 >3、エアコンは業者が取り外してくれるのでしょうか? 引越業者が直接行う場合と 引越業者の提携のエアコン業者が行う場合があります。 取外しのみですと(1セット)5000~10000円程度でできます。

参考URL:
http://www.inter-eye.com/move/