結納をしたい私の親とする必要がないと思っている相手
先日、私の両親と相手の両親との顔合わせをしました。
顔合わせの前に、私の両親が彼に「結納返しにスーツを買ってあげる!」とはりきりスーツ一式をプレゼントしていました。
彼はそれを着て顔合わせに来てくれたのですが、私も彼も結納の知識がなく、そのスーツは婚約指輪のお返しと勝手に捉えていました。
顔合わせを終えた後に、私の母から私にLINEが来て
「今日は顔合わせだけだったね…てっきり結納をするのだと思っていたけど、相手の両親は常識がないの?」と言われました。
すぐに母に電話をかけました。
両親の言い分は、相手の家はうちの娘をただでやれると思っているのかと怒っていました。
結納って常識なの?古くない?それ今ではやってる人少ないんじゃない?と言ったら
親戚たちからちゃんと結納金もらったのかと電話がかかって来た。結婚は二人だけの問題じゃない。普通は100万包んで顔合わせに来ると言われました。
私は彼に正直に、
本当に言いづらいのだけど、あのスーツは結納返しのものでうちの家系は結納をすることが常識だと思っているみたい。ただで娘をやれると思っているのかと怒っているとすべて話してしまいました。
あとは彼がオブラートに包んで、彼のお母さんにそれを伝え結納のことを相談してくれると思ったのですが、彼はその話をそのまんま自分のお母さんに話していました。
当たり前ですが、この話を聞いて
「失礼しちゃう!そんなにお金が欲しいのかしら。〇〇ちゃん(私のことです)のことはすきだけどもう親には会いたくないわ。」と言っていたようです。
彼自身は、「〇〇ちゃんを責めているつもりはないけど、そっちの常識押し付けられても知らないし。なんなの?こっちからするとそっちのほうが非常識だと思うけどね。
うちの親、結婚祝いで100万もともとくれようとしていたみたいだからそれ結納金としていい?」と私に言ってきました。
私は今、自分の親にも、彼の親にも、彼自体にも引いてしまいました。
彼は私の10個年上なのですが、こんなにも頼りないとは思わず一気に覚めてしまった気持ちです。
私自身は結納なんてしなくていいと思っていましたが、相手から結納なんてしなくていいんじゃない?といざ言われると私はその程度の女なのかと思ってしまいました。
このまま結婚していいと思いますか?
結納って常識なんでしょうか??
お礼
ありがとうございます!! 和菓子にいたしました!! この教えてくれた甘納豆も個人的に好きなので東京に行く用事があるので買いにいってみます!!