• ベストアンサー

長期と短期 長期とパート・バイト 交互で経験した人いますか?

先日9月末で初めての派遣(長期・P社)を終えた者です。 そこでは順調に仕事できていたのですが、今年中に引越しをするつもりだったので、 契約更新を断って辞めました。ところが引越しが急遽先送りになり、 その日取りも未定になってしまいました・・・多分来年春までは引越しできません。 (引越し理由は結婚なのですが、相手が病気になり今は無理になりました) 取りあえず来年春あたりまで今の地元で働きたいとP社に伝えたところ、 1件紹介して頂いたのですが、その案件が微妙で今保留にしてあります。 微妙な点・・・ できるだけ長期で/朝8:30開始だが8:15からラジオ体操要参加(もちろん無給) /たまに土祝出勤あるが休日勤務に見なされない/休憩時間が細かく短い(工場系のため) そこで、派遣経験者の方々にアドバイス頂きたいのですが、 以下の選択肢の中でご自分ならどうされますか? 1.微妙な案件を経験だと思い我慢して、社会保険をP社で継続。  (継続すると10月から有給も付与) 2.P社以外の派遣に登録し、納得できる勤務先を探す。  国民年金・国民健康保険に切替えし、短期で就業。 3.時給はかなり低くなるが、引越しまでパート・アルバイトで過ごす。  保険はパート先で加入できれば加入。  (派遣経験の間にパート・バイト経験が入るのは  今後の派遣紹介に影響あるのでしょうか?) 私としては引越し後もP社の別支店でお世話になろうかと思っていたので、 できるだけP社の案件に応えたいのですが、頂いた案件は気が進まず・・・。 まだ他の派遣は登録したことがないので、この機会に いろんな会社に登録してもいい気もします。 文章がまとまらずすみません。 急に引越しがだめになり、混乱しています(--;) どうかアドバイスよろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 236735
回答No.4

私も工場で働いたことがありますが、ラインでなくても正直休みは取りづらいですね。土曜日も休日出勤ではなく、会社カレンダーによる出社日なので、通常と同じでした。まぁ、休む人は休みますけど。 別に断ってももうP社で紹介はしてくれないわけではないはずですので、すぐに断って別の案件を紹介(もしくは自分でP社のwebで仕事検索する)してもらっていいのでは。有給は確か9月末退社なら10月末までに就業すれば継続できたはずですから、まだ時間はあるかと思います。混乱せず落ち着いて考えてみてください。すぐに希望の仕事がなくても単発(1,2日程度)の仕事でも就業すればさらに継続できるはずですので、P社へ確認してみてください。同時に他社へ登録して並行して単発の仕事などを探して食いつなぐ(あくまでP社を優先するため)のもよいかと思います。

mokidori
質問者

お礼

会社カレンダー、紹介された案件もまさしくそれです。 事務で以前正社員をしていたんですが、たまにある週6日勤務が 辛かったので、余計に今回の案件をしぶってしまいました。 結局、今日その案件を断り、別の案件があれば紹介してもらうよう伝えました。 ただ、健康保険証をP社へ送り返したのですが、その時添付した書類に 「国民健康保険に切り替えるので、社会保険の資格は喪失します」へマルをしてしまいました。 (もう一つは「P社での勤務継続希望なので喪失は急がない」という選択肢がありました) 10月いっぱいまで喪失は止めてもらうべきだったかな・・・どうしよう。 本当落ち着いて考えないといけませんね; P社は今のところ単発・短期が全くないというので、他の派遣会社で単発など探してみようと思います。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• 236735
回答No.5

NO.4です。失業保険でもいいですが、退職理由はおそらく自己都合と予想されるので、自己都合退職だと3ヶ月の給付制限がありますので・・・これもP社へ確認してみましょう。

mokidori
質問者

お礼

再びありがとうございます。 今回の就業は契約満了ですが、理由は私も自己都合になると思います。 今は3ヶ月待つよりも、どこかで働いて収入を得たいので 失業保険以外の方法を考えてみますね。

• sinjou
回答No.3

パソナって長期の際は、学歴に合った企業さんしか、紹介してくれないですよね・・・溜池山王駅や汐留駅など、オフィスビルしか存在しない駅を希望と設定しておかないと、そういう辺鄙?な派遣先を紹介されちゃうと思います。 パソナ→テンプ→パソナ→テンプをしてると、パソナ受けが悪かったです。テンプからは、「なぜパソナから帰って来たのん?」的な事は聞かれました。 どうしてもパートがしたい時は、税理士事務所にします。パソナに対して受けが良かったので。 後は、各種「先生」「理事長」と触れ合うパートにします。 これもやはり、パソナ受けが良いので。 今、凸がレスポンスの速さで評判が良いし、外資に行けるので無難かなあと思います。 私は基本的に、長期→短期・単発→長期です。 一回、職業病を抜かないと、自分がしんどいので。 短期・単発で違う業界の人と接しないと、頭や情報が偏ってしまうので。今時無給でラジオ体操だなんて・・・まるで横浜日立の事業所みたい。無給で30分前に出社の掟が有って、大都会横浜なのにびっくりしました。ちなみに派遣元は日総ブレでしたが。有り得ない!! 最近、競合が社員の就職と同じレベルなので、好きな仕事を見つけたらそこに登録する、という風にしています。 「無給で返事待ちの待機期間」を避けたいので、辞退が認めてもらい易いかなと思いまして。 パソナで稼動する限り、パソナ管轄の狭い業界でしか、稼動出来ないですしね・・・

mokidori
質問者

お礼

「P社受けが悪かった」というのは、T社の担当から P社で就業していることの心象が悪かったってことですか? 私は愛知県なんですが、凸はあまり仕事がないので 次に登録するならT社にしようかなと思っています。 確かに今は複数の会社に登録してて当たり前ですよね。 1社だけだとタイミングがよくない限り、待機挟まずに働くのも 都合にあう仕事見つけるのもなかなか難しいし。 (本当今時ラジオ体操強制参加って・・・ありえない↓) 次は他の派遣の短期か、事務系のパートを探してみます。 回答ありがとうございました。

回答No.2

私だったらその案件は断ります。 ラジオ体操は健康的だと思いますが(笑)、休日勤務がつかない・ 休憩が短いのはね・・・。その雰囲気ですと有給も取らせてくれなさそうですし。 断ってP社に別案件を紹介してもらうか、別の派遣会社も視野に入れるかします。私も派遣とバイト両方の経験がありますが仕事紹介には 影響はないと思います。引っ越しする予定があるのであれば ちょっとでも蓄えが多い方がいいと思うのでバイトより派遣ですかね。 NO1さんのように、働くことにこだわりがなければ失業保険を もらっても良いかもしれませんね。

mokidori
質問者

お礼

派遣→バイト→派遣のご経験がおありなんですね。 バイトをはさんでも紹介には影響ないと聞いてほっとしました。 やっぱり微妙な案件ですよね~私も有給取りにくそうだと思いました。 散々考えた結果、今日その案件は断りました。 他の案件があればまた連絡下さいと伝えておきましたが、 P社は長期案件ばかりなので、他の派遣も視野に入れてみます。 回答ありがとうございました!

noname#45642
noname#45642
回答No.1

失業保険を貰いますよ。 働くにしても短期でしょう。

mokidori
質問者

お礼

失業保険は自己都合だと3ヶ月後からの支給になるので その間ちょっと生活に困るため、他の方法を探してみます。 回答ありがとうございました。