• 締切済み

遺産相続で母にやられました・・・。

母は私が小さい頃、実父が再婚した相手でいわゆるママ母です。 6年前に父が亡くなったとき、 妹はまだ中学生でしたが、私と兄は社会人でした。 私と兄と母とで遺産相続の話をしましたが、 母が『財産は家と土地以外貯金もお金も何も無い』 『生命保険は住宅ローンの残りの返済にあてる』 土地についても『あなた達兄弟の名義にして分割すれば税金も高くなるのでとりあえず私(母)の名義で…』と言いました。 将来的には私と兄に渡すと言う言葉だけではありますが約束の元、私たち兄弟は了承しました。 そして数日後、 母が『私たちは血が繋がってないのであなた達兄弟の了承がないと名義変更が出来ないので印鑑を貸してくれ』と言われ容易な気持ちで貸しました。 最近になって解かったのですが、 実はその時、母は私達兄弟の財産放棄証明書みたいなやつに印鑑を押していたのです。 もちろん署名は私達の字ではありません。 誰かに書いてもらったんでしょう。 いわゆる偽造です。 そのことを問いただしても、しらばっくれるばかりです。 財産の事を話しても 『父の生命保険金で住宅ローンの残りを払ったからお金はまったく無い』 『生活が苦しかったので借り入れが沢山あり、それを返済した』 など言い訳ばかりです。 今になって思うとあの時(父が亡くなった時)本当は預貯金などの財産があったんじゃないかなと思います。 父もいちお一人で保険の代理店してましたし、そんなに貯金が全然無かったとは思えません。 それに父が亡くなる何年か前に、父の兄が亡くなったのですが父の兄が独身だったこともあり保険金の受取人が父でした。そのお金が何百万かあったはずと思います。 私達兄弟は騙されたんだと思います。 仕事もせずに毎日パチンコに行っている母をみると このままじゃ納得がいきません。 しかし決定的な証拠がありません。 財産を取り返す方法や、 当時の銀行の預金残高や生命保険金がいくら入ったかなど調べる方法など、 情報や意見をお聞かせください。

みんなの回答

• pae2007
回答No.3

有印私文書偽造に当たる可能性があります。が、時効の問題もありますので、弁護士にご相談になることをお勧めします。いきなり警察に行っても埒が明かないと思いますよ。預貯金の移動に関しては警察でなければ調査ができませんので、弁護士を通じて告訴状を作成された上で警察に出向き、預貯金通帳の開示を銀行に求めて金の動きを調べてみてください。

rose1999
質問者

お礼

専門家の貴重な意見を頂きありがとうございます。 私も法廷での解決も十分視野に入れ、 近く専門家に相談してみようと思います。

rose1999
質問者

補足

ひとつ質問させてください。 私の父の生命保険の死亡金は約900万円くらいあったらしいですが、 この生命保険も財産にあてはまるのでしょうか? もしそうだとしたら、 この900万円も遺産分割しなければいけないのでしょうか?

• fm_mf
回答No.2

とりあえず弁護士に話ましょう。 明らかな私文書偽造なので、犯罪です。 財産放棄も撤廃できる可能性があります。

rose1999
質問者

お礼

親身にお答え頂き、ありがとうございます。 やはり専門家の知識が必要のようなので、 近いうちに弁護士に相談してみます。

• kasutori
回答No.1

遺言が残らない通常の法定相続ならば、1/6が質問者様に入ります。継母という事なので、その土地・家屋がどの段階であったかにもよりますが、その土地と建物は質問者様も含んだ4名での共用になっています。さっそくですが、その土地・建物の名義をお調べ下さい。もしかしたらまだ移転登記がなされていないかもしれませんからね。しかし、結構用意周到な感じがしますね。確かに、お父様が亡くなれた後は動転するかと思いますが、こういった事は落ち着いて対処しないと、ずる賢い人が得をします。権利を主張しないものは権利を奪われますからね。 質問者さまがどこまでやられるつもりなのかが判りかねますから、一般的な部分で話をすれば、出るところに出て下さい。明らかな詐害行為があったのですからね。家裁に調停を申し込む事をお勧めします。しかし、何にせ時間が経ってますね。 色々とやれる事が考えられますが、私も法定代理人でもないですし、どこまで回答して良いのか判りかねる問題です。弁護士などに質問される事もお勧めしておきます。

rose1999
質問者

お礼

ありがとうございます。 お調べしたところ土地、建物、共に継母名義になっていました…。 出るところに出て白黒はっきりさせたいのですが、 今はそれだけのエネルギーと時間とお金がありません。 しかし今のままでは前に進まないので、近いうちに弁護士に相談してみます。