締切済み シグマオイル 2007/10/04 14:50 2stのオイルで、シグマというメーカーのオイルには、ホンダ車にも最適、ヤマハ車にも最適、スズキ車にも最適、といくつかありますが、それぞれ中身は違うのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#157866 2007/10/04 15:08 回答No.1 同じです。 質問者 お礼 2007/10/05 10:47 ご回答有難うございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車バイク・原付自転車 関連するQ&A 2STオイルの種類について教えてください。 推奨品、汎用品いずれであっても 2STオイルは大きく分けて ヤマハ・スズキ・ホンダ いずれかに適合するように作られていると思います。 それぞれのオイルって、いったい何が違うんでしょうか? 違いを詳しく教えてもらえませんか? 例。ヤマハ車用は、ホンダ車用に比べ粘度が高い。等々 メーカーの純正オイルを使う方が良いのですか? 先日、バイク(原付2サイクル)のオイル警告灯が点灯したので、近所のバイク屋さんへ オイルを買いに行ったのですが、その時店の方に、バイクのメーカーは?と聞かれたので、 ヤマハですと答えると、『じゃあ、これですね~』っと言ってヤマハのオイルを持って来られたので、 それを購入しました。 気になって『あの~メーカーが違うオイルを入れるとダメなんでしょうか?』と聞くと、 突然壊れたり動かなくなる位にマズイ事はないですが、やはり長い目で見れば、純正の方が良いですね』との事でした。 バイクや自動車に、そんなに詳しくない私からすると、特に原付なんて構造も単純で、ヤマハとホンダ、スズキで何かが大きく違う事もなく、むしろ同じだと言い切っても良い位だと考えているのですが、やはり違いが出るものなのでしょうか? 車体本体と同じメーカーと言い出したら、じゃあカストロールとかAgip、ELFなんてオイル専門メーカーはどうするんだ?って事になると思うのですが・・・。 ホンダのオイルについて たびたびすみません。お許しください。 ふと思ったのでご質問させてください。 もちろん、お急ぎの方は結構です。お時間のある方で大丈夫ですので。 ホンダのオイルについてなのですが、 1.4ストオイルで"ウルトラ"というシリーズのオイルの中で 『 「G1」、「G2」、「G2」、「G3」、「G4」、「E1」、「S9」、「S9」 』という種類があるのですが、この8つの中の違いは一体何なのでしょうか!? また燃費などにも違いで響いてくるのでしょうか?(もし響いてくるのでしたらどのオイルが一番よいかを教えてください) 2.2ストオイルで同じく"ウルトラ"シリーズで、 『 「2SUPER」、「SUPER FINE」、「GR2」 』という種類の違いも分かりません。 (追加で) ・1の4ストオイルは、ホンダ以外のメーカー(ヤマハ、スズキ)などにも使用できるのでしょうか?ちなみに僕は4ストバイクに乗ってます。 motoGPの最高峰クラスに於いて 何年か前に、異なる3メーカーで勝利する可能性が最もあるライダーとしてマーベリック・ビニャーレスを挙げたドルナ公式ホームページの記事をみました。 たぶん、4stになってからの事と思われますが、2st時代も含めれば既にランディやエディがそれぞれヤマハ・スズキ・ホンダ、ヤマハ・ホンダ・カジバで達成していたように思うのですが、間違っているでしょうか? 国産メーカーのオイルって大丈夫? 街乗りとツーリングがメインの03R1のエンジンオイルについて。 用品店では、外国メーカーの高級オイルを勧めてきます。 大変高価な為、国産メーカーのオイルを検討しています。 用品店の店員はオススメはしない、と渋い反応。 なにかマズイのでしょうか? 具体的には、ホンダならばG3とかS9、 ヤマハのならばフェロ スポーツやプレミアムです。 できれば、20リットルペール缶を購入したいのですが、 完全消費に3年程かかるとすると、 酸化とかの経年劣化もありえますでしょうか? 所有する他のバイクの転用も可能か否か、 詳しい方、是非とも併せて教えて下さい。 他に所有するバイク: ホンダTLM220(ギアオイル) ホンダSL スズキアドレスV125G ホームセンターで売っているエンジンオイル 私はホンダの400ccバイクに乗っていて、オイルは自分で交換しています。これまでずっと近所のホームセンターで売っているホンダ純正オイルを購入していたのですが、つい最近「二輪車のオイルは正規販売店にしか入らない」「ホームセンターで売っているホンダやヤマハの純正オイルは中身が偽物」とゆうような話を耳にしました。どなたか真相を知ってらっしゃる方、教えて下さい。よろしくお願いします。 オイルについて。 ヤマハジョグ4サイクルにホンダ純正オイルは、使えますか? シンセティックオイルとは? ヤマハのバイオと言う2stオイルを初めて買いましたが、SYNTHETICと書いてある。チョット調べて見るとシンセティックオイルと言うのも有るらしい? 何か特別な意味でも有るのでしょうか? 原付オイル補充 ホンダディオ(年式不明)のオイルランプが点灯したので、4STエンジンオイルを入れましたが、もしかしたら2STオイルだったのでは?大丈夫でしょうか?教えてください! 2サイクルオイル ベスパ ベスパヴィンテージ50についてなんですが エンジンオイルは2サイクルオイル用であれば、どこのメーカーの物でも大丈夫でしょうか?(ガソリン給油時に同時に入れるオイルのことです。混合の。) ペンゾイルやアマリーを使っていましたが、最近はあまり売っているお店を見かけなくなり、ホンダやスズキのものが使えるのか気になっています。 純正オイルについて 私はカワサキのバリオスに乗っております。入れているオイルは、ヤマハのエフェロスポーツかモチュールの5100です。(カワサキの純正は高いので) カワサキ、スズキ、ヤマハ、ホンダの4社は純正オイルを発売し、その純正オイルは様々な車両の開発時から使用されているということを聞きます。オイルの種類としてもカワサキならSF,SG,SJ、 ヤマハならエフェロベーシック、スポーツ、プレミアム、FX、RS、ホンダはG1,G2,G3、S9、E1、スズキは・・・わかりません というラインナップがあります。 質問の内容ですが、サービスデータを見ても、ZX10RでもSF,SG,SJのいずれかが指定されています。ということは、開発の段階で一番最低ランクのカワサキ純正オイルSFのおいて耐久試験などを行なっているのでしょうか?それとも、性能はそこまで無いバイクはSFで開発、高性能なSSや高回転まで回るエンジンを搭載しているバイクはSJで開発しているのでしょうか? また、開発の段階ではどこまでの使用を考えているのでしょうか?(たとえば、高速道路での時速100キロで長時間巡航、2速レッドゾーン寸前で30分くらい維持などしているのでしょうか?) 純正2stオイルと安い2stオイルの違い ヤマハのジョグに乗っています。バイクを買う時バイク屋の人に、オイルは純正の入れてやってね。と言われたので、今までヤマハ純正のオイルを入れてきました。 しかしヤマハの純正オイルって他社のに比べて高いですよね?友達には、ヤマハのが一番良いと聞きましたが。。。 ここで質問なのですが、他社の純正オイルを入れたら不具合が生じますか?あと、ノーブランドの安いオイル(ヤマハ車に最適、ホンダ車に最適などと書いてあるやつ)はどうでしょうか? オイルについて ヤマハのバイクにはヤマハの純正オイルいれた方がいいんでしょうか? 安物オイルや他のメーカーのオイルいれると調子悪くなるって聞きました。 オイルについて 最近、中古でスズキの2stミッション車(50cc)を購入したのですが、マフラーからのオイル垂れがひどいのと、80kmぐらいから白煙がものすごく出るだけでまったくのびません。 そこで、オイルポンプを見てみたら全開時の印が大幅にずれていて供給量が多いとなっていました。 これは、印をあわせたほうが良いと思うのですが焼きつきがちょっと心配であわせていません。 どうなんでしょうか? 購入先のお店の人は500kmごとにオイルを入れてとのことです。 オイルはスズキ純正です。 メーカーが違う2種類のオイルを入れてしまいました。 いつもは近くのホームセンターで、ホンダの4サイクルエンジンオイル1リットルを購入するのですが、品切れだったため、ヤマハのオイルを購入しました。そして家にあったホンダのオイルと、ヤマハのオイルをまぜて使ってしまいました。(1.3リットルくらい消費する) その時は深く考えなかったのですが、最近エンジンの調子が悪くなり、オイルを混ぜたのが原因なんだろうか?と考えるようになりました。 これが原因でしょうか? オイル漏れが治りません… オイル交換を自力で挑戦している素人です。 交換の際には、純正の消耗部品を新品に交換して (Oリング、ガスケット、ワッシャーなど) 規定のトルクで締付けをしていますが、 特定の車種でドレンプラグからオイル漏れがします。 何度、再挑戦しても同じ結果です。 オイルの種類によっては、古い車種には具合が悪いのでしょうか? 結構、奮発して高級(自称w)オイルを使用してるのですが… (ヤマハの中では、かなり上級に位するオイルです。) 何方か、教えて下さい。宜しくお願いします。 m(_ _)m 【車種】(年式の新しい順に) スズキ:アドレスV125G(06式。CF46A-522)…漏れません。 ヤマハ:YZF-R1(03式。JARN0950)…漏れません。 ホンダ:SL230(97式。MD33-100)…漏れます。 ホンダ:スーパーカブ50カスタム(96式。C50-0635)…漏れます。 ホンダ:TLM220R(年式不明。MD23-130)…漏れます。 スズキ:バーディー80(年式不明。FR80-20)…漏れます。 【使用オイル】(ワイズギアのHPより) ヤマハ エフェロプレミアム 長期間安定した粘度特性を保ち、高い潤滑性能を発揮させるため、優れたせん断安定性能を実現。 また、高温となるエンジン内でのオイルの酸化をハイレベルに抑制。 高回転、高負荷下でも油膜保持性能を向上させます。 まさに高性能エンジン搭載の中・大型車に最適な高品質オイルです。 高温時の性能を高めました。 ●SAE粘度規格: 10W-40 ●油種: 半合成油 ●JASO: MA オイル交換で持ち帰ったオイルの使い道について 昨日、イエ○ーハットでエンジンオイル交換をしてもらいました。 車はスズキのワゴンRなんですが、オイルにこだわりはなかったのでとりあえず一番安いオイルを選びました。 一缶4リットルのものを購入しましたが、ワゴンRの場合は3リットルまでしか入らないので残りの1リットルはどうしますか?と聞かれたので、せっかくなので持ち帰りますと言いました。 うちにはもう一台ホンダのライフがあるのですが、店員に聞いたところライフにも使えるオイルだと聞きました。 かと言って同じメーカーのオイルを使用しないと、ミックスするのは使用上あまりよろしくないので、こちらのオイルをライフで使うなら同じオイルを購入しなければなりません。 こういう状況で、持ち帰ったのはいいですがどうしたものか考えています。廃棄するのももったいないですし。 ところで皆さんオイル交換する時に、残ったオイルは持ち帰っていますでしょうか? あと、持ち帰ったオイルの活用法などありましたら、ぜひお聞かせ願います。 ホンダのスクーターにヤマハのエンジンオイル ホンダリード50に乗っています。 2ストオイルがなくなりかけてきているので補充しようと思うのですが、カストロールはやめた方がいいとみなさんおっしゃるのでネットで調べたらヤマハ純正オイルが良いと好評でした。 そこでホンダのスクーターにヤマハのエンジンオイル(GR2?)を入れて大丈夫なのでしょうか? オイルの種類 ライブディオに乗っています。 今度バイク購入後、初めて2stオイルの継ぎ足しをします。 今回はホンダ純正のオイルを買いました。 購入時にどんなオイルが入っているか分かりません。 購入時のオイルと、今回のオイルが違った場合、エンジンに悪影響とか あるのでしょうか?教えてくれるとうれしいです。 原付のオイルについて 先月に知り合いからYAMAHAのメイトというバイク(50cc)をもらいました。 オイルの種類は2STというものでいいようなんですが、2STであれば継ぎ足していいんですか? またホームセンターにもありますか?
お礼
ご回答有難うございます。