- ベストアンサー
警察のきっぷ取り締まりについて
私は、後ろにパトカーがいること感じまんまえを走っていました、右折禁止としらず右折したところ、止められ罰金を取られました。 右折禁止とは、全くしりませんでした。パトカーが後ろにいて故意に違反はする人はいないと思います。 話しをしたら、そうか、と笑い切符を切られました、 怒れてしまいました。わたしの発言はあやまちでしょうか、 悔しいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No3です。回答どうも^^ 過ちは誰にもありますし、失敗もあります。 たまたま運が悪かったと諦めて、二度とそんなドジ踏まないよう心がけてくださいな。 警察が点数稼ぎでやっている以上、99%見逃してくれないですし、 あなたが逆切れして上告しても、マトモに取り合わないと思います。 一般市民の声なんて警察の権力に押し潰されますから。 だったらあなたが気をつけるしか方法はないんです。 レーダー探知機、ご存知ですよね? 最近のやつは高性能で、近くにパトカーがいるだけで、知らせてくれるんですよ。 気休めでも、自分は取り付けてから一度も捕まったことないです。 知らせてくれるから事前に注意すれば、やり過ごせますし。 まあこれはひとつの方法なので、これが最善というわけじゃありません。 警察官に苛立っているのはあなただけじゃないのでご安心を。
その他の回答 (7)
「知らなかったら許される」と言いたいのでしょうか?法治国家で通用しないのは常識の範疇でしょう。 あなたは道路交通法に違反したのです。それ相応の処分が下されて何が問題なのですか?パトカーがいたことがそんなに悔しいのですか?いなかったら違反は許されるのですか? 法律を守れないなら運転免許証を返上してください。
- ootsu
- ベストアンサー率46% (340/738)
こんにちは。 >「右折禁止とは、全くしりませんでした。パトカーが後ろにいて故意に違反はする人はいないと思います。」 主張をするのは、自由です。違反に納得する、しないも自由です。 ただし、 >切符を切られました この認識は間違いです。警察官は切符を切るわけではありません。 行政処分&反則金納付書に納得したから、運転者はサインしたよ。 書類を作っているに過ぎません。 あなたが自らすすんで書類を作成したということです。 切符を切られたなどと受け身な事を言ってはいけません。 納得していないならサインしなければいいんです。 発言は間違っていないけれど、行動が間違い。 そして、罰金は、過失の度合いによって変わってきます。 警察は、罰金の最大支払い金額を請求しているに過ぎません。 納得できないなら払わないで争いましょう。 今からでも遅くありませんので、納得できないなら、 公安委員会に、「取締りの仕方、右折禁止の標識のわかりにくさ 、右折車による現場道路の危険度の低さ、日頃の安全運転 (ゴールド免許を20年継続している。等から考えて、 自身の過失度合について納得できません。云々」と上申書を 提出しましょう。 ポイントは日頃から安全運転注意義務を怠り無く、運転をしている ことの証明でしょうかね。
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
>右折禁止としらず右折したところ、止められ罰金を取られました。 >右折禁止とは、全くしりませんでした。 質問者さんの常識では ]右の死角にバイクが居るとしらず右折したところ、バイクを巻き込みライダーを轢き殺しました。 ]右の死角にバイクが居るとは、全くしりませんでした。 も無罪って事だ。 だったら「自動車運転『過失』致死傷」なんて法律は不要だね。 だって「過失は無罪」なんだろ?質問者さんの常識では。 「バイクに気付かず轢き殺した過失」も「右折禁止の標識に気付かず右折した過失」も、どっちも「過失についての責任を取らされる」んだよ、一般常識では。 「右折禁止としらず右折」して裁判して勝って無罪になった例もあるけど、それは「右折禁止の標識が、繁った樹木の葉で隠れ、運転者から確認できない状態にあった」のが立証された、と言う特殊なケース。 質問者さんみたいに「単なる標識の見落とし」は「見落とした過失責任」を取らないといけない。 それが理解出来ないなら「運転の資格がない」ので今すぐ免許証を返上しなさい。
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
>わたしの発言はあやまちでしょうか 貴方は自動車学校で「気付かなかったら法律違反しても良い」って習ったんですか? 過失なら無罪放免って習ったんですか? 知らないんでなく大抵は「目に止まらなかった」だけでしょう。 後から現場付近をゆっくり歩いてみたりすると規制標識(大抵複数)有るのに気づかされます。 僕も警官と現場確認して「え!」って事何度かありますので。 そういう時にはぐうの音も出ませんし、もっと恥ずかしいだけです。
- martial
- ベストアンサー率37% (55/145)
可能でしたら、漢字変換していただけると読みやすいのですが(笑) 今回は災難でしたね。おそらくパトカーを撒きたかった一心で混乱していたんだと思います。 ですが下手に逆らうと公務執行妨害で連行されるので従いましょう。 ス0ップの稲00郎はそれで捕まりましたよね^^ 警察に逆らってもロクなことにはなりません。 どうしても納得いかない場合はサインをせずに、弁護士に依頼しましょう^^ 今後、後ろからついてきてるなと思ったら、その場にハザードを出して停車することをお勧めします。 ウザイ奴は先に行かせてしまえば良いのです。
お礼
有り難うございました、 漢字変換する力も有りませんでした。 私の思いでの頃の警察官は今の警察官と、違いすぎてガッカリです、 人の心が時代とともに変わってしまったからでしょうか、 彼らも、昔と違って問題をいっぱい起こしていますし、 考えさせられます。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
交通ルールは、過失なら破ってもいいってもんじゃありません。
お礼
人間は間違いは、誰でもあるものでしょう 、あやまちを事前におこさないように、指導するのが、本来の役目だと考えます、私だったら、方向指示器が出ている時点で止めます。 何が仕事ですか、安全ですか、罰金あつめですか、 人をさばくことは、簡単だと思います、 こんな話を聞いた事があったかと思います。警察官にはねられた方です、もちろんケガをしました、しかし彼は前歴が公務員でしたので、;;;することによって その方の将来がなくなると考え。。。にしました。 自分の事ばかり考えている人でしたら、、、だったと思います。 よだんになりますが、法律がすべて効信力で実行生がともなうとは、思えません、 現実に、慣習法もあり妥当性もあるわけですから、
- kernel_kazzz
- ベストアンサー率29% (895/2993)
道路標示なり標識なりで禁止表示されているはずです。 「全く知りませんでした」や「気付きませんでした」は免許持ちとして通用しません。 単なるあなたの注意不足です。 パトカーの有無も関係ありませんね。 そりゃ笑われるでしょう。 「だったら免許返上しろよ」と腹の中では思われた事でしょう。
お礼
昔の頃の警察と今の警察は何か、私の今まで体験してきた中で、 何か変わってきたような気がします。 人の心でしょうか、
お礼
有り難うございます。