- ベストアンサー
個人売買トラブル
ちなみに売った方になります。。 バイク売却時の状態→かなり改造している セッティングが完璧ではないので温度などが変わると動かなくなることが多々ある ※温度や湿度が変わったりすると、動かなくなりますと連絡している、又改造車です!と念を押していた ※基本昼は動きます。 相手も購入時、では○万円でそちらの希望飲みます!と言ってました。 そして渡し、その夜に動かなくなる、翌日動くようになった。 ナンバーは○日に変更と約束したが、用事があるらしくもうかなり過ぎている 支払い分割でまだもらっていない。 エアクリを純正から缶にされた 羽上げされた メーカー不明オイルを入れられた模様 カウルを割られた 純正のステッカーを全てとられた模様 もし振り込まれない場合は、保険証のコピーをもらったので親御さんに支払いしてもらいますと言うことで分割を許可。 途中から何回も止まりましたと連絡がくるが、自分自身整備士ではないので、詳しくはわからないが…とアドバイスするものの無知らしくわからりませんの一点張り。 これは私が悪いのでしょうか?一応 ・動かなくなることがある ・改造車である ことは伝えています… 家が近いため返品したいとのこと。 ですが、上記のとおり、かなり面影はなく、エアクリを缶にしたのにも関わらず、エンジンがかからないと文句を言われる(純正の時から度々つかなかった) 多少のアフターには乗ることを約束しています… 追記(そのまま転写) ある程度動いて 走れれば大丈夫です。 車体のことそんなに知りません。 まあ動けば大丈夫です。 と取引してます
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ひどい相手ですね・・・ 例えばあなたがお店のオーナーで「一応動作可。ジャンク品。7日以内なら返品可。」と書かれた中古のパソコンを売ったとします。 電源を謎のメーカー製に変更され、ケースをへこまされ、CPUをダウングレードされ、動かないから返品しろといわれても応じる必要はないですね。 まず相手の親にその旨を伝え、お金を回収しましょう。 それを承知で買ったわけですから。 また、少なくとも取引時の状態に戻さなければ、返品には応じる必要はありません。 まあ、トラブルの種は「車体のことそんなに知りません。」と言われ、 支払い能力のない相手と取引してしまったことですが・・・(もちろん、toshiya_さんは今回で理解されたと思います・・・)
その他の回答 (2)
- hid_hid_hid
- ベストアンサー率38% (298/768)
脅迫されたら、音声をなるべく録音しましょう! あとでなにかと有利になります。 今までの状況も今のうちにしっかりとメモを取ること。 相手とのやり取りの証拠も、なるべく残します。 分割の証拠書類はあるのでしょうか? ・・・・個人的にはヤ○○というのはウソだと思いますけど・・・ その手のご商売の方は、そうそう自分の職業を振りかざしません。 チンピラならともかく。 チンピラなら、その会社?の中でも 発言権はそんなにないでしょうし・・・ えー、ホントにそのご商売だったら困ると思うので、上の4行は参考程度にしておいてください(^^;) 本気でヤバそうだったら、車体を回収して高い授業料と思ってあきらめるしかないですね。
お礼
残念ですがメールです汗 メールは一応ほぼ残してあります。 書類は口約束でも十分な効力があるとどこかのサイトにあったので作ってません… 私も一応うそだと思い、そんなのは関係ないと強気で行ってます。 ありがとうございます _ _
- mogmog0101
- ベストアンサー率33% (624/1885)
今回の場合残念ながらお互い様と言わざるおえません。 「ワケあり、現状渡し」なら「即金」が原則です。 分割払いの場合、書面に支払い方法等を記入した契約書が無いとトラブルの原因となり、よほど親しい関係がない限り個人には向きません。 残念で悔しいかもしれませんが、高いお勉強代だと思って、そのままバイクを引き上げ関係を断つのが一番です。もちろん、支払い済みのお金は返しません(もしくは、返して後腐れないのもいいでしょう)。
お礼
今度は脅されました… うちの家はやくざですとのことです。 人はみかけでは判断できませんね… 高い勉強料ですが、もうし少し話し合う予定です。 ちなみに1円もまだもらってません
補足
追記ですが。 エアクリを純正に戻して少し弄るとエンジンかかったらしいです
お礼
一応相手方に同じ状態に戻してもらって追金出してもらえるならと返信しました。 ですが、オイルの銘柄だけはなぜかどうしてもスルーされるので200円とか入れられてブローしてる可能性も…。 それは理解しました。 今度からは気をつけようと思います。