- ベストアンサー
個人間売買で生じたトラブルとは?
- 個人間の売買で生じたトラブルについて相談しています。
- 旦那が知人から引き取った車を別の知人に分割で売ったが、支払いが滞っているという問題が発生しました。
- 相手は車の修理代を請求してきており、解決法を探している状況です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
とりあえず、相手にはそれなりの社会性(結婚している)があるようなので、 あなたがアプローチしたお嫁さんを信じて待ってはいかがですか? もし、26、27日に残金を支払わず文句を言われるなら、「関係諸機関に連絡します」でいいと思います。 弁護士や警察でもいいけど、相手の両親や職場の人間を口にすると効果的かも。 今回の一連の流れを、時系列にまとめておけば、相手へのプレッシャーも増しますよ。 払う意志があるけど、支払いそのものを伸び伸びにしようとするなら、 「○月○日までに全額支払う」などの期限を必ず設定しましょう。 これに懲りて、車の個人売買はしないことです。
その他の回答 (2)
- evian32
- ベストアンサー率26% (171/642)
どうも、ご主人の「知人」て方が胡散臭い感じがするのですが・・・。 もし、今後、話し合いの機会があるのならば、その「知人」も同席させて、逃げ道を断つことが必要かと思えます。 今回の場合、当事者間での直接契約(口頭でも)がなされていおらず、「知人」が仲介してして契約している訳ですから「知人」にも責任が生じます。 「知人」を隠れ蓑にして煙に巻いてしまう作戦かもしれません。 また、話し合いの場ではもう一人中立な立場の第3者を同席させると尚良いでしょう。 まずは、状況を警察に相談され、アドバイスを受けて行動する事です。
お礼
ご回答頂いていたのにお礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 他の方のご意見も参考にさせて頂き、行動に移すだけでしたが 主人に止められてしまい、何も進展しないままになっています。 私の思っている事ですが 半分諦めがあり、仲介に入っている友人との険悪な仲になりたくない。 から何もするなと言ってきたんだと思います。 私は納得がいかにので、頃合いをみて、警察に相談して、詐欺罪かなにか当てはまらないか相談してきます。
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
あのねえ・・・ 本当に困って生活保護受けている人もたくさんいますが、 こんな難癖付けてくる奴の保護世帯? そりゃそれもんの方々です。 関わってはいけない人種。 関わって芸能界引退とか吉本で、した人もいますし。 むり。 さらにお金をむしり取られないように、 自衛してください。 =文句を言いに来たら幾ばくかのお金を渡して、言い含めて 誓約書を書かせてください。 「今後この件に関しての負債は一切双方にありません」ってね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 初めは、保護受けといて車が欲しいなんて・・・って思いましたが、 生活保護受給者でも容認される事もあるようなので一概に違法だともいえません。 実際に私の知り合いで子供がいて、子供の送り迎えの為に・・という理由で車所持は容認されています。 その子は子供が4人くらい?居るので、保護だけでは生活していけないからと仕事する事も容認されています。 自治体で違うのかな・・・? 幾らかのお金を渡して・・・と仰ってくださいましたが、4万円でも赤字の状態なのでこちらからは1円たりとも払うつもりはありません。 唯、まだ話が通じる段階であれば、『誓約書』は良い手かもしれませんね! ありがとうございます^^
お礼
ご回答ありがとうございます! 上の方同様に、『誓約書』がいいかな・・・と思っています。 その内容に、今後一切かかわらない。か、日にち指定の全額払う。 を書かせようと思います! 本来なら、直接の知り合いにしか売ったりしないんですけど^^; レコーダーが見つかれば、会話を録音してやろうかと思います。 どうもありがとうございます。