• ベストアンサー

Cドライブの中身を全部削除してしまう同僚

困った同僚がいるのです。。。 私と部署は違うので、詳しくはわからないのですが、 以前、FDをフォーマットしようとしてCドライブをフォーマットしました..._| ̄|○ 意味わかんない その時は、販売店のサポートに頼んで復元ソフトを購入し、半分ぐらいは復元できたらしいです。 今回はCD-RW内を削除しようとしてDドライブ内のデータを全部削除してしまったらしい( ̄∇ ̄;ほんとありえないんですけど 天然ならしいですが、天然じゃすまされないですよね。 ですが、その部署の中では一番のお局なので、誰も何も言えないのです。 今、パソコンを入れ替えようとしているのですが、 Cドライブを削除出来ない仕様なんていうのはあるのでしょうか? 私もパソコンのコトは何もわからないので、バカな質問をしているのだろうなぁとは思うのですが、 パソコンを触らない友達が 「家のHDDレコーダーのデーターを削除する時には、何回もしつこく“本当に削除しますか?”って聞いてくるけど、パソコンって聞いてこないんだ?!」 と言ったので、もしかしたらそんな仕様に出来るのかな?と思いまして質問した次第です。 変な質問だと思いますが、何卒御教示ください。 『そいつを辞めさせろ』なんてレスはしないでくださいね(苦笑) 天然だけど良い人なんです(笑)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saltmax
回答No.5

>FDをフォーマットしようとしてCドライブをフォーマットしました..._| ̄|○ 意味わかんない その時は、販売店のサポートに頼んで復元ソフトを購入し、半分ぐらいは復元できたらしいです。 C;ドライブは#3の回答者が言う通り システムが動いている状態ではフォーマットできません。 windowsが起動する前にBIOSで動作するFDDやCDを使って 外部からフォーマットすることになります。 自分で自分を消すことをPCは許しません。 C:ドライブをフォーマットした時点で windowsは当然起動しません。 復元ソフトもインストできませんし動きません。 起動しないPCからHDDを取り出し 他のPCに復元ソフトをインストして 取り出したHDDを繋いで復元することになります。 >今、パソコンを入れ替えようとしているのですが、 Cドライブを削除出来ない仕様なんていうのはあるのでしょうか? システムドライブであるC;ドライブは何もしなくても フォーマットはできません。 その人がシステムを弄ったりソフトの変更や削除ができないように その人のユーザーグループをUsersまたはGuestsにして権限を制限して AdministratorsやPower Usersのパスワードを教えなければ 被害も少ないでしょう。 1回やられて権限の制限をしていない危機管理の甘さは 管理者にも責任があります。

kaorin888
質問者

お礼

その同僚はいったいどんな神業を使って一瞬のうちにCを削除したのでしょう… 確かに!おっしゃる通りですね。その人にCD-R等の保存、フォーマット、削除をさせないように助言してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• violet430
回答No.6

難しいというか無理ですね。 Cドライブを書き込み禁止にしてしまうとWindowsが動かなくなりますので。 こういう場合はいつ削除されても良いようにバックアップを励行するのが良いと思います。 バックアップソフトを活用して下さい。 http://www.proton.co.jp/products/acronis-trueimage-10/index.html

kaorin888
質問者

お礼

バックアップは当然ですよね!ありがとうございました。

• j_nishiz
回答No.4

そのPCだけ、ユーザを変え、管理者権限を奪えば、フォーマットは出来なくなります。 また、例えばDドライブの特定フォルダのみに更新権限を与えて、そこをマイドキュメントにすれば、それ以外は使えなくなります。 が、Updateやら何かの度に「このユーザでは実行できません」と表示され、またもシステム管理者が呼び出されることでしょう。 あと、Vistaにすると本当しつこいくらいに確認してきますので、その方が良いかな?

kaorin888
質問者

お礼

今、新しいパソコンに入れ替える予定ですが、まだVistaはどうかな… ということでXPにしました(^-^; アドバイスありがとうございました。

• S-Fuji
回答No.3

Windowsが起動している状態で、Cドライブはフォーマットできません。 例えadoministratorでログオンしていても出来ません。 試してみれば判ります。 Dドライブは出来ます。 此処は注意しなければ行けませんね。

kaorin888
質問者

補足

た、た、試したくないです((((;゜Д゜))) パニックになる人なので、自分が何をしたのかも分からないのだと思います。 私はドライブがフォーマット出来ることを知りもしませんでしたが。。

• Cmi
回答No.2

システムドライブはそのような手順でフォーマットできないはずです。 残念ですが、同僚の方が嘘をついているとしか思えません。

kaorin888
質問者

お礼

Cドライブを右クリックしたら『フォーマット』の文字は出てきますよね。 怖くてクリック出来ませんが。 嘘をついたのか、自分が何をして全部のデーターが削除されたのかも分かっていないのだと思います。←打つ手無しやん

• micikk
回答No.1

Cドライブに関しては、ユーザーを作成する時に管理者権限を与えなければフォーマットできなくはなりますね。 Dは・・・気をつけてとしか・・・・。

kaorin888
質問者

お礼

>Dは・・・気をつけてとしか・・・・。 に笑いました。私には直接関係ないので笑っていられるのでしょうが、 その部署の人はほとほと困り果てております。何やらこれで3回目ならしいです。 本人にもっと慎重になって気をつけて。と言うしかないんでしょうがね…