- ベストアンサー
黄色くなってしまったゴーヤ
庭でゴーヤを育てています。 そろそろ収穫...と思っていてちょっと目を離したすきに黄色くなってしまいました。 これは食べられるのでしょうか? あるいは食べてもおいしくない...?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食べられると思います。 私は、友人から聞いて、黄色くなったゴーヤの種(赤くなってます)をしゃぶると甘いので試してみてといわれて、この夏に試してみました。 収穫してからも、冷蔵庫にも入れずにおいておくと黄色くなります。 種は、食べるという感覚ではありませんが、確かに甘い味がしました。 インターネットにも出ていた覚えがあります。
その他の回答 (3)
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
回答No.4
収穫が少し遅れると、青色から黄色になってしまいますが、味に変化は見られません。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 結局今夜のおかず、チャンプルーにして食べてしまいました。^^
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.2
熟すとオレンジ、赤と色が変わります。 赤くなったものは生で食べて甘かったと思います。 子供のころの記憶です。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 熟すと甘くなるんですね。 もう既に収穫した後だったので試せなかったのですが、来年は熟すまで待って試してみたいと思います。
noname#49367
回答No.1
熟れすぎです。 多分食べても害はないと思いますが美味しいとは思えません。 先日白い(クリーム色)ゴーヤをチャンプルしましたが水分が多くてまずかったです・・・・・
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。^^ 結局今夜の夕食のチャンプルーに入れて食べてしまいました。 確かに苦味が少なかったように思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 結局今夜の夕食のおかず、チャンプルーにして食べてしまいました。^^ 今年最後のゴーヤです。 緑色のところも半分ほど残っていたので、完璧に熟してはいませんでした。 来年は完全に熟すのを待って、種の味も試してみたいと思います。