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金儲けのからくりおしえて

dai-ymの回答

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  • dai-ym
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回答No.3

飲食店など人件費が非常にかかる業種の場合単純な食材だけを原価と考えずに人件費も光熱費も土地建物などの経費も原価と考えて利益率または販売価格を考えていかないと本当の利益の出る商売になりません。 また安くすることが顧客サービスと考えているようですがそれは間違っています。 自分が利益を出さずに物を売っている行為はボランティアでも無く、周りの同業者にも迷惑をかけ、 最悪はその周りの同業者も自分もつぶれその地域にその業種が無くなり、 最終的にはその地域に住む人に迷惑がかかる行為です。 ちゃんとお店として利益が出る価格に設定する行為は何も悪いことではありません。 その分美味しい料理、良い雰囲気を提供するお店であれば良いでないですか。 よく車の原価はいくらと本当に単純な材料費(酷い人は原料費)だけで語る人がいます。 でもそれをちゃんとした車にするにはさまざまな設備、ノウハウ、今までかかった開発費の減価償却、それを組み立てる人の人件費などコストがかかっています。 そういうものを考えない人はまず商売は出来ません。 商売をやろうと思えば安すぎないちゃんとした適正価格で物を売る能力が最低必要ですよ。 ちなみに、「結局自分の利益は悪魔のようなピンハネでもしないかぎり一緒はやったって自分の給与は一緒」 この考えも間違いです。 おっしゃっているように経営者は赤字を出せば自分の収入がなくなるリスクをしょっています。 ですからそのリスク分より多くのお金を配分されることは何もピンハネをしている行為では有りません。 ちゃんと働いている人に利益配分をしたいなら、それだけの利益を出せばいいだけです。

noname#48689
質問者

お礼

ありがとうございます  むかし生ビールを2年くらいただ同然でうっていました  確かにまわりの同業者に迷惑をかけてしかも自分はたいしてもうからず 今思うと軽くはんせいしてます そういう見方もあるんですね 参考になりました 

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