• ベストアンサー

水挿しポトスは水を吸わない?

このカテゴリでいいのかあいまいですが...。 鉢植えで買ってきたポトス(ライム)が伸びてきたので切り離してウイスキーの空ビンに水挿ししていたところ、根が伸び、新しい葉もついて、どんどん成長しています。で、不思議なことがあります。水挿しして半年ぐらいになりますが、水が全く減りません。最初は頻繁に水替えをしていましたが、途中から全くしなくなって何ヶ月も経つのに、水が全く減りません。半年もしたら、フタが空いていれば何も入れて無くても水は蒸発してなくなると思うのですが、植物を入れているのに水が減らないというのは、むしろ蒸発する分の水をポトスが空気中から吸収するなどしてビンに戻しているのか、とも思えてしまいます。 ポトスはそのような性質を持っているのでしょうか。検索の仕方が悪いのか、ネットでも答えを見つけられませんでした。 それを知ってどうするということではないのですが、気になって仕方ありません。ご存知の方がおられましたらご教授いただきたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gor5
回答No.3

仮定ですが、考えられるとしたら ある程度伸びて成長が止まり(栄養不足等で)水がほとんどいらなくなった。(成長が止まったり、休眠したりすると水分をほとんど吸わなくなるので) ポトスなどは、水分が充分にあると葉から水分を出すのでビンの中に葉があるなら、その原理で水がビン内に落ちた かと思ったんですが。。。 きっと最初の説が正解に近いと思います。 うちにも水挿しの観葉が数種類ありますが、成長が遅いものは、水をほとんど吸わず、水を数ヶ月足してない、、ってこともあります。 一度、ビン内の水を交換し、ビンとポトスの根っこを軽く洗うといいですよ。きっとポトスの根っこにぬるぬるしたものがついてると思いますので洗い流してあげてください。 植物って不思議なことも多いですよね。 それがまた楽しいんですよね。

noname#46899
質問者

お礼

返事が遅くなり、申し訳ありません。 確かにいろいろなサイトを見てもあまり水分を必要としない植物のようですが、それでも蒸発すらしないようなので不思議だったんです。 とりあえず水を入れ替えることにします。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• gor5
回答No.2

水は減らずに葉や茎は伸びていますか? ビン内には葉がありますか?

質問者

補足

茎が伸びて葉も付いています。最初はビンの外は20cmくらいだったのが現在は60cm以上ありますし、葉も、最初3枚くらいから始まり、現在は10枚以上あります。ビンの中には葉はなく、根が結構伸びています。 そういえば、鉢植えのものは気根も伸びていますが、水差しのものは気根はほとんど目立ちませんね。

• yappe
回答No.1

家族の誰かがつぎ足ししていた  って落ちかな 一人暮らしでしたら それこそ謎!? チランドシア(パイナップルの仲間 エアプランツ)には 霧や空中湿度を吸収して生活している種類もありますが・・・ 仮にそんな植物がアッたら 沙漠の緑化なんて簡単でしょうね・・・

質問者

お礼

残念ながら一人暮らしです。ひょっとして知らない間に誰かが??