• ベストアンサー

セーターを染色したい

紫色のセーターを黒色に染色したいのですが 自分でやると大きなお鍋が必要なので悩んでいます。 どのような技術が必要でしょうか? 自分で染めると染め後は色落ちが激しいでしょうか? また、染色を依頼できるお店などがあれば千葉県・東京都内であれば教えて下さい。 ちなみに綿:50%・アクリル50%です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirokazu5
回答No.1

プラスチック製のバケツでもできます。 鍋のようにとろ火で煮続けるわけにはいけませんが、 バケツいっぱいに熱湯を入れれば、そう簡単に冷めません。 お湯が冷めて染色効果が下がる心配よりも、火傷の心配が先です。 炭バサミなり菜箸なりを用意しましょう。100円のでいいですから。 染料によっては食塩を混ぜろという製品もありますので、 その場合はケチらずに。 アクリルは染めたことがないですが、綿は比較的簡単に染まります。 綿50%も入っていればそんなに苦労しないかと。 染めた後の最初の洗濯はもちろん色落ち覚悟というか、 他への色移りが染料によりなんともいえないので、 着用する前に2~3回ほど単独で洗って様子を見ましょう。

noname#44799
質問者

お礼

早速のご回答どうもありがとうございます。 昨日ハンズに行って聞いてみたら、hirokazu5さんのおしゃるとおり綿は良く染まるそうです。 ただアクリルは染まりにくいので、綿用とアクリル用で2度染めするといいよって言われました。 ただし、アクリルは高温じゃないと染まらないそうなのでずんどうでグツグツ煮るそうです。 高温で煮たら、セーターが硬くなって縮んじゃうそうです。 捨て覚悟のセーターですが、やはり火傷が心配なのでちょっと保留にしておこうかと思います。