- ベストアンサー
高齢社会において
高齢社会において、果たすべき役割とは一体何でしょうか? あまりパッと浮かばないのですが……。ご回答お願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
例えば家庭の中では 高齢者ー後継者を育てる (地区のこと、冠婚葬祭、親戚関係、等良く教える事) 支える人ーいつか自分の行く道ということをよく 肝に銘じ、経済的な支援、精神的な支援をすることが望ましいと思います。
その他の回答 (5)
- seuyu
- ベストアンサー率41% (5/12)
高齢者はゆっくり暮らしていればいいと思います。できることならボランティア活動などをしていただきたいですが・・・。もし今子供をたくさん産んだとしても、その人たちが高齢になったときにまた「高齢化」などと叫ばれるでしょう。同じペ-スで子供が産まれていってくれれば話は別ですが。まず国会議員の報酬を安くしたほうがいいと思います。
- googahaku
- ベストアンサー率17% (43/242)
1. 農業生産に携わる。 利益を度外視してでも、誰かがやらなければならいことを。 日本の農産物は品質がよい(農業にこそ適した気候風土)。 さらに高齢化社会が進む将来には農業立国も。 いまは効率を考えないでのんびりつなぎを。 2.戦争でもあったら真っ先に。 自衛のための戦争があるかもしれないとか。そんな場合、 若い人を死なせることはない。60歳以上が応召する。 銃剣を使って白兵戦、というのは無理でも、ハイテク戦争ならまだ まだやれる。どうせ一度は死ぬのだから最後は国のため、後進皆の ために、との覚悟を。
- mi-dog
- ベストアンサー率6% (92/1479)
高齢者の方は健康に気をつけて地域活動や知識の伝承。 または、ゆっくり余生を送る。(あまり贅沢しない) 現役さんは行動する。 生産活動などをして支える。 どうでしょうか??
- hielfe
- ベストアンサー率5% (1/20)
高齢者を甘やかせないこと、何でも自分でさせること、出来れば健康であの世へ送ること、年寄りを甘やかせると社会の厄介者になる、子供を甘やかすと、社会のくずになる、昔の人が言っているように自分のことは自分でやる、高齢者も同じ、変に手助けしないこと、歳をとることはかわいそうではないので、単なる自然現象、あまり難しく高齢社会を考えないほうが良いですよ、人間として考えるなら、尊厳死を考えたほうが良いかな、この法律は必要だと思うけど、
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
誰が果たすべき役割でしょうかね? 高齢者、、要介護にならない、生涯現役が理想かな 支援者、、無理のないスケジュールで支援できる制度かな