- ベストアンサー
住宅購入 詳しい方教えてください
中古住宅を購入する運びとなりました。価格はまだはっきりしませんが、大体1000万円くらいとのことです。 現在現金で用意しようと思えば、夫の名義で500万円・妻の名義で500万円あります。セカンドハウスなので妻の名義にしようと思ったのですが、税理士さんに税務署からの調査が難しくなるのでやめた方がよいといわれました。 その理由がもう少し詳しく知りたいのと、定期貯金担保で銀行からお金を借りるという事も勧められたのですが、なぜなのか知りたいです。どなたか詳しい方がおられましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夫婦で出資した場合、出資比率に応じた割合で、夫婦名義で登記する のが通常と思われます。 出資額に見合わない割合で登記した場合、一方に対する贈与の扱いに なり、贈与税が発生する等、そのあたりの調査が入るとか、そういう 類いの”面倒”が生じるという意味ではないのでしょうか? 税理士さんがアドバイザーになっているのであれば、No.1さんが 書かれているように、直接詳細を確認した方が間違いがないと 思いますが・・・
その他の回答 (2)
- yamadatalo
- ベストアンサー率0% (0/1)
現状では奥様との共有名義での購入になります。 それが嫌な場合は奥様にて借り入れを行ない住宅を購入になります。 ただし、奥様が定期的な収入のある方でかつ年齢的にも住宅ローンの申し込み用件に該当しないといけません。 私が思うに、奥様はこのどちらかが欠けておられるのではないでしょうか? この場合は住宅ローン以外のローンにて借入をおこすということで、 貯金担保の借入となったのではと思います。
お礼
はいそのとおりです。無職なのでローンは組めないのです。 大変分かりやすいご説明ありがとうございました。
- rokko-oroshi
- ベストアンサー率17% (299/1664)
なぜ、その税理士さんに直接聞かないのですか?
補足
そうですね。 知り合いの税理士さんにちょっと聞いただけなので深くは聞かなかっただけなのです。その方にすべてをお願いするかどうかもまだ分からないのでこちらのサイトを利用させて頂きました。
お礼
ご回答ありがとうございます。とても分かりやすく理解できました。