• 締切済み

離婚と住宅ローンについて

この度、離婚するかもしれません。 新築で家を購入して一年も経っていません。 住宅ローンも私名義で3300万円です。 子供は妻が引き取るそうですが、 私一人で住むには広すぎますし 辛いので処分したいと思っていますが可能でしょうか? 売却するにしても差額が1000万円以上ですと思います。 私達には貯金は100万円程度しかありません。 差額を現金で納めないと売却できないのでしょうか? 他にも何か良い方法があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• m_inoue222
回答No.1

>差額を現金で納めないと売却できないのでしょうか? 普通はそうなります みなさん頑張って差額を積み立てたりします ただし、1000万円程度の資金が出来たときは差額がふくらんでいるのが一般的ですので追いつきません >他にも何か良い方法があれば教えて下さい。 ・銀行との相談でしょう 金額によっては小さい家を建てて建て替えローンに上乗せ (ただしこれも条件が厳しいでしょう) 銀行と相談してとりあえず賃貸にする その間貯蓄に勤しむ 事情が事情ですから許可になる可能性はわずかに有ります ・銀行に相談しないでこっそり賃貸 ばれたときのペナルティー覚悟... 現実にはこの道を選択される方も多いそうです