• 締切済み

2日間で足が速くなる方法

私は、とても足が遅くて困っています。50mなんか11秒でクラスでビリから二番目なんです。お願いします2日間で足が速くなる方法を教えて下さい。

みんなの回答

• sh704i
回答No.3

伊東家の食卓?かなんかで走る前に「ケンケンパー」をすると速くなるというのを見た覚えがあります。 自分は陸上をやっていて、アップのときにラダーというはしごみたいなのをひいてケンケンのような動作をします。 50mだとアップ次第でタイムは全然違うと思います。

• guekfbd
回答No.2

とりあえず「2日間の付け焼刃で速くする可能性のある方法」ってことでアドバイスします。 あくまで付け焼刃であって、トレーニング方法としてはかなり間違っているので、 もし参考にされるのであればあくまで「今回限り」ってことで。 どちらかというと「速い走り方」というよりは、「遅い走り方を少しでもマシにする走り方」って感じです。 「50m11秒」ってレベルでは、むしろ背筋を真っ直ぐにした"正しい走り方"よりも、 多少"前のめり気味の姿勢"で走った方がまだマシなんじゃないかと思います。 小中学生で足の遅い子って、なんかみんな仰け反った格好で苦しそうに走っているイメージがありますし。 重心が前に行くだけで、少なくともこの「仰け反り」は防げます。 足を高く上げるのは速く走る際には必須ですが、いきなりやってもぎこちなくなって余計遅くなるだけです。 それならば、足を高く上げなくても少しでも足の回転が速い方がまだマシだと思います。 あと、足が遅い人の共通点として、足は回っていても、前には行かずその場で空回りしているような状態 (自転車でいえば、スタンドを立てたままでペダルを漕いでいるような状態)であることが多いので、 走る際にはできるだけ「前に突っ込んでいく」イメージで走った方が良いです。 あと重要なのが「地面を蹴り出した力で前に飛び続ける」というイメージの走り方です。 これは一回スパイクを履いて走ってみると感覚的に一気にわかるんですけどねぇ。 もしいきなりでスパイクで試すのが無理なら、速めのスキップで50Mを何回か走ってみると多少感覚が掴めると思います。 手の振り方に関しても、「手が自分を前に引っ張っている」というイメージで振ってください。 ま、あまりに手を強く振り過ぎると走りのバランスを崩すので、あくまで「適度なレベルでできる限り」って感じですが。 少なくとも、手の振りの重心は自分の体と同じかそれより前にあるように心掛けてください。 …とまぁこんな感じですが、 そもそもなぜ2日前にそんなことを言い始めるのかが理解できません。 こんな直前まで放置していたのも自業自得ですし、"あきらめが肝心"ってことで、 今回はありのままの自分で勝負した方が潔いのではないかと個人的には思いますが。

755755
質問者

お礼

ありがとうございます。いますぐやってみます。

noname#39993
noname#39993
回答No.1

冷たいようですが・・・ 2日間で足が速くなろうという姿勢がまず問題だと思います・・・ そんなものがあったら誰もやりますよね。 でもそんな方法があったらみんな試すでしょうから 結局自分の順位は変わらないでしょうね。 個人差、向き不向きはあるとおもいますが プロの陸上選手だって2日で記録はのびませんよ。 自己ベストと長い期間闘ってやっと0.0何秒単位でタイムを更新したりしているのですから。 おもっいっきり走って楽しめると良いですね。 足を早く動かすには手を思いっきり前後に振って下さい。 でも体は真っ直ぐに保って下さい。 太ももをめっちゃ上げて下さい。 足の早さは足だけ動かせば良いのではないという事を体で理解しましょう。 正しい走り方など体育の教科書でも見てみてはいかがでしょうか。