- 締切済み
カイロプラクティック
カイロプラクティックは行うと疲労を伴いますか。運動ができない状態でもだいじょうなのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
カイロプラクティック院で働く者です。 実際のところは、施術をする先生によって違うというのが現実ですね。 日本ではカイロは法制化されておりませんので、自分のやっていることがカイロだと言い切ってしまえば(看板をだせば)それがカイロになる、という感じです。 本来整体とは違い、よく聞く、首をバキバキゴキゴキするような療法ではありません。 人間が本来持っている生理湾曲をとりもどし、神経の流れをよくすることで自己治癒力を高めたり、本来もつ力を出せるようにしていくんです。 おっしゃっている「疲労」というものがどういうものか詳しくわかりかねますが、少なくとも帰り道しんどくて歩けない、とかそんなことはありません。 なんとなくですが、これまで他の療法を試して、あとでしんどくなった経験がおありなのかもしれませんね。 もしそうであれば、それは今までは痛みや疲れさえも感じられないほど調子が悪かったのではないですか?たたき出すように、定期的に通うことも大事なことだったりします。 不安であれば近所の診療所に電話してみるなどしてみてはいかがでしょうか。説明だけ聞きに行くとか。ちなみにあまり安すぎるところはよくないです。一回4~5千円位を目安にしてみてください。今の日本では、カイロの施術に対して保険は適用されません。 いい治療院が見つかるといいですね。
- recstart
- ベストアンサー率45% (18/40)
カイロプラクティックが行われる医院、施設に行くまでの労力。だけです カイロプラクティック自体は拍子抜けするほど身体を動かしません 私も肩と首が痛くて行きました ゆがみや姿勢の悪さを直せ!という言葉の面のほうが大きいです 実際に「気持ちよくなって治りたい」場合はマッサージのほうがいい気がしました