- ベストアンサー
バイクのように太いタイヤの自転車の名前は?
街で何度か見かけた程度で、特徴を詳しくは説明出来ないんですが、 ずっと憧れている自転車があります。 それは、バイクのようにタイヤが太く、 ずっしりとした印象の自転車です。 とてもシンプルなフレームで、 よく男の方が乗っているのを目にします。 相当重いのかも知れません。 とにかく、タイヤが太く、25~30センチくらいの幅はあります。 本当に、バイクの様です。 調べようにも、手がかりがそれしかなく、 なかなか調べられません。 名前などを知っている方、 もしくは、もうご自分で持っているという方がいらっしゃれば、 是非、情報を教えて頂きたいです・・・! 値段は、相当高そうです・・・(推測) 宜しく御願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No,7で回答したものです。 当時ワタクシも欲しかったので、少しずつ思いだしてきました。 国内のメーカーではNo,5でご回答いただいているものが約10万円ほどだったと思います。(メーカーは奥村だったかな?) 海外のものですとアメリカ、CAのHanebrink社 extreme terrain bike がご希望のものに近いものだとおもいます。 ワタクシは画像を鉄工所に持っていって自作させてもらおうか考え中です。 ikuz様も頑張って直輸入してください。
その他の回答 (7)
- oh_zappa
- ベストアンサー率100% (1/1)
15年ほど前に名古屋市で販売している自転車屋がありました。 プロトタイプということで販売価格は30万円以上したと記憶しております。 似たような画像を見つけましたのでリンクを掲載しておきますが、チェーンのところがちょっとちがうとおもいます。
- sionn123
- ベストアンサー率53% (1910/3592)
ikuzさん こんばんは 具体的な事は実車を見てないので何とも答えられませんが、「ビーチクルーザー」の一種類なんじゃないでしょうか???だとしたら言う程高くないと思います。いっても5~6万円位じゃないでしょうか??? タイヤ幅が25~30cmとの事ですが、それが事実だったとしたら#2さんが言われる「嘘でしょう」と言うのもうなずけます。それ位特殊なタイヤだからです。それと常識レベルで考えると走り難い(速度が出ないと言う意味で・・・)でしょうけど、安定性が良くて後はギアー比さえ考えて作れば走って走れない事は無いです。 以上想像の域で書いてみました。何かの参考になれば幸いです。
お礼
やはり特注品とかの類いでしょうかね、 同じ人を3度見たと言う可能性も無きにしもあらずですよね。 ビーチクルーザーも何度か探しましたが、 どのタイヤも細かったです・・・ 見かけたのは、西荻窪と下北沢、それに代々木公園内でした。 もう一度見かけたら追いかけて聞いてみたいと思います。 業者の方にも聞いてみようと思っています。 回答有り難うございました。
- TRX850-MDJ
- ベストアンサー率48% (20/41)
サイクルバギーでしょうかね?もちろん走行できます。 オークションでバルーンタイヤの自転車も見たことがあります。 これも走行できると思います。割とシンプルなものだったので、 コレかもしれませんね。 あと、個人の製作でATVのタイヤを前後に履かせた自転車も 見たことがあります。スタンドなしでも自立していましたよ(笑) しかし、ご質問された方に対して「嘘つき」なんていう回答には 驚いてしまいました…。
お礼
参考URLのものは、私の見た物に一番近いです。 多分スタンド無しで普通に自立出来うるタイヤでした。 タイヤの大きさはもっと大きかった様に思います、 普通の自転車のタイヤの直径くらいでした。 そういうバルーンタイヤは有るんでしょうか、、 回答者の方が嘘だろうと思うのは当然だと思います。 何にしろ、もう少し探してみようと思います。 回答有り難うございます。
- katana-3
- ベストアンサー率34% (123/360)
10センチ幅のタイヤであれば 「SURLY Pugsley」で調べてみてください。 とりあえず雰囲気の分かるURLでは http://www.real-retail.com/via/saishin/surly-pugsley.html フレームが10万弱ですから完成車にすると結構いきそうです。
お礼
この幅ではやはりまだ細いです・・・ 高そうですね、 個人で制作を依頼する事って出来る物なんでしょうか・・・ もう少し調べてみます。 URLまで付けて頂き、有り難うございました。
答えとは関係ないことで、恐縮です。 実は半月くらい前、車で走行中にチラッと見て記憶に残っている自転車があります。場所は多分、葛飾区内の水戸街道か環七でしょう。 それは普通の自転車ではありえない角度、まるでバイクがサイドスタンドを出して停めてある。そんな感じで停ってました。 それの後姿を見た瞬間に、SUZUKI の VanVan か?と思いました。それも現行のVanVanではなくて、30年以上昔のVanVan。 何度も中古を買おうと思っていたから、パッと目に入ったのでしょう。その後姿だけで昔のVanVan?と思いました。 前後輪共に極太の超低圧バルーンタイヤで走る昔のVanVan。あれの後姿と間違えるほどそっくりなリアタイヤを履いた自転車があったのです。 この質問を読むまで、正直あれは私の見間違いで、レストア途中の昔のVanVanだったのだと思ってました。 でもこの質問をみると、あれは昔のVanVanではなくてやっぱり自転車だったのかなぁと思い直しています。 バックヤードガレージかカスタムメイド、個人の手作り。そんな気もしています。 ともかく瞬間的にせよ超低圧バルーンタイヤを履いた昔のVanVanと思った以上、リアタイヤの幅が10cmなんてことはありません。 20cmかそれ以上あった筈で、それも間違いなくバルーンタイヤです。 教えて!goo の主旨からすると邪道かも知れませんが、今後の展開に期待しています。
お礼
昔のVanVanの姿を検索してみましたが、中々見付かりませんでした。 個人の手作りかも、とは私も思っていました。 この意見を読んで、バルーンタイヤなのかもとも思っています。 少し勇気付けられました、もう少し探してみます、 回答、有り難うございました。
- ooxx
- ベストアンサー率25% (130/514)
25~30センチのタイヤを履いた自転車・・・街で何度か見かけた 嘘でしょう!! まともに走行できないはずです。 せいぜい5センチのタイヤの「マウンテンバイク」でしょう。 あとは荷物運搬用の商用自転車か? タイヤは細い方が抵抗が小さいので、軽い力で走れます。 太いタイヤで遠出は疲れます。
お礼
やはり無理が有る形なのでしょうか・・・ でも何度か見ているので、間違いは無いと思います。 ん~・・・あれは一体なんの自転車なんですかね・・・ 回答有り難うございました。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
こんなやつですか? http://store.yahoo.co.jp/ad-cycle/a5efa5a4a5.html ただ、質問にある「25~30センチくらいの幅はあります。」と云うのは見た事がありません。 車でもかなり扁平率の高い18インチとかのかなり大きなものです。 単位がmmの間違いなら、マウンテンバイク(ダウンヒル)用のものにもあります。 cm、mmどっちなのでしょう?
お礼
参考URLまで載せて頂いて・・・有り難うございます。 しかし、見た所それよりももっと太いタイヤでした。 cmです。 やはり個人の手作りなんでしょうか・・・ 他の人の回答を見て、バルーンタイヤなのかもと思い始めています。 何より、回答有り難うございました。
お礼
2度の回答、有り難うございます。 oh_zappaさんは鉄工所にお願いするんですね、 やはりそのくらいしないと手に入りにくい物なのかも知れませんね・・・ 直輸入の件は、もう少し考えてみようと思います。 回答、有り難うございました。