- 締切済み
挨拶への反応
昔の話(大学生時代)です。 こちらがおはようと挨拶すると、おじぎを返す知り合いの女性が2、3人いました。相手はいずれも同学年です。 この場合、相手は私にどういう気分だったのでしょうか? 私はさけられているのだと思い、のちに疎遠になりましたが、疎遠になって正解だったのでしょうか? また、同じ経験をした方はいますか? 男女問わず、回答をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
「はずかしかった人」「あまり関わりたくなかった人」など、人によってさまざまです。 「同窓会の幹事」をやると、話しかけやすいので、「どういう気分だったか」わかります。 私も、高校の同窓会の幹事をやりました。 質問者様と同じようなパターンの子が、何人かいましたので聞いてみました。 答えは、 「同じクラスじゃないし、普段会話してないし、でも知ってるし、挨拶されたらおじぎくらいするよ。先生に対しても、そうだったしね。べつに、深い意味ないよ。」 「なんか、話しかけづらかった。わたし、暗い子だったし。」 「ごめん。そうだったっけ?記憶にな~い!」 そんなんでしたけど、今はまたその子たちと「飲み会」などして、盛り上がってます。 基本的には、その当時に「彼氏」にしたい存在ではなかったのでしょうね。でも、疎遠になって正解か?と言われれば・・ 「30点」の「赤点」でしょうね。「思い込みだけで、判断したのだから。」 「追試」しても、よかったかもしれません。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
あなたのことをどう思っているかが挨拶に現れるわけじゃないですよ。 気にしすぎだと思います。相手が反応してたらそれで良しとしましょう。 人間疲れてることだってあるんだし、他人に煩わされたくない事だってありますよね。 >私はさけられているのだと思い、のちに疎遠になりましたが、疎遠になって正解だったのでしょうか? 正解ってなに? 仲良くなれなかったなら疎遠以外にどうしようもないですよね? 相手があることなんだから相手の意向も尊重しないとね。 あんまり過敏に反応しないほうがいいですよ。あなたの方が「気分屋」って思われちゃうかもしれません。
- tukiwomina
- ベストアンサー率0% (0/4)
はじめまして♪げんざいだい学生なのですが、参考程度に。。。 あいさつって、できる人からしてみればできて当たり前ですけど、 苦手な人や、慣れてない人はなかなか声に出せないらしいですよ^^ その女性は、お辞儀が精一杯だったのかもしれません。 よくない気分だったら、お辞儀さえしませんよ 笑