- ベストアンサー
現実と理想のギャップ
- 私には理想の職業がありましたが、見知らぬ人に一方的に嫌われてしまいました。
- その結果、自信を失いましたが、夢を実現するために進路を変えることに不安を感じています。
- 皆さんのギャップ体験や夢の職業についてお聞かせください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ナイーブなのですね。 夢なんて、他人に言われてアキラメるものではないでしょう。 笑い飛ばしてしまってください。 気に障ることを言われてグジュグジュ悩んでいる自分と、 懸命に明るく前向きに、夢を追っている自分と、 どっちが好きですか?! 私もサラリーマンで部長職ですが、 残念ながら、「生活の糧を得るための」 労働に他なりません。 夢のような、という表現をするとやや現実性を欠きますが、 なりたい! やってみたい! 仕事はあります。 (サラリーマン、というか 人に雇われたり、雇ったりする 仕事ではありません) 他人にとっては、鼻白むような絵空事に映り、 非難を浴びることもあるでしょうが、 「人の口に戸は立てられません」 ならば、いっそのこと それをバネにするくらいの逞しさを持とうではありませんか! 気にしない気にしない!
その他の回答 (2)
- mayuusa
- ベストアンサー率18% (108/579)
私もご質問の内容だけだとよく分からない点もあり、漠然とした感想を書かせていただきますが。 その「職業」につければ、あとは、いいのかな? 誤解かも知れないけど、文章の雰囲気だと、なんだかそういうふうに感じられるんです。 まったく先人のいない職業ではないのでしょう?それでしたら、尊敬できる方もそうでない方も、色々いらっしゃるんじゃないですか?つまり、実際その職業についてみてからがゴールじゃなくて始まりで、自分には向いてない、やりたかったことと違う、別の形でもっと貢献したい、って思う可能性もあるでしょ?って言いたいんです、私は。 人間、「何であるか」じゃなくて、「何をするか」だと思うんですよ。 ご自分の夢について、考えることが、ちょっと足りないんじゃないかな。
お礼
ありがとうございます。
- tomoji
- ベストアンサー率26% (182/678)
ちょっと良く質問の内容がわかりにくい部分もありますが、わかる範囲で少し。。 >本当に傷つきました。 自信を失いました。 #1の方も書かれていますが、見ず知らずの人に何かを言われただけで傷ついたり自信を失うような夢なんですか?、それは貴方が本当に叶えたい夢なのではないでしょうか?、であれば何も気にする必要はないと思いますよ。 ただ、少し気になるのは貴方の夢という職業にしがみついてるようなフシが感じられます。あくまで私が感じることですから違うのかもしれませんが、他に夢がないから・・・だからその夢に拘ってるような印象を受けます。 職業が=夢だと考えが狭くなる危険性もあると思います。 私も大学の頃は法曹界に入りたいという夢?がありましたが、実際にその世界を覗いて見たときにイメージしていたものとのギャップで考えを改めました。今現在は・・・色々な仕事を経てある小さな会社の役員をやっています。そこのシステム担当ですね。 貴方が叶えたい夢(職業)と言うのをもう少し深く掘り下げてみてはどうでしょう?、貴方はその職業に就くのが夢なのですか?、それともその職業に就いてその仕事を生かして何かを成し遂げたいのですか?・・・私は色々な仕事を経て来て感じたのは、自分を生かして仕事をなしうる、また、希望を叶えるのは職業ではないということです。例えば誰かの役に立つような仕事をしたいと思うからと言って、直接的にその職業に就かなくとも、どんな仕事をしても誰かの役に立つということはできますし、仕事における達成感、生きがい、その他においても同様です。 自分がやりたいと思う事を突き詰めていけば殆どは精神的なものになりますから、貴方がどの仕事に就こうと、その心構えであれば叶えることは可能なのです。 何の仕事であれ貴方の特性や気持ちを生かすことはできます。そしてそれをきちんと心にとめておけば職業の違いによって惑わされることもなくなるのです。 そういう意味では私は理想とのギャップはありません。どこへ行こうとも自分の能力と、その仕事における人間関係、自分が叶えたいものはできると知っていますし、そういう心がまえで何事も接しているつもりですからね。 貴方の夢という部分・・・職業ではなくて結局のところ何がしたいのか、どういう自分を生かしたいのか、そこをもっともっと考えてみれば仕事や職業に対する見方も変わってくると思いますし、貴方の夢、、叶えたいと思っていることがもっともっと自由なものだと気付ける筈です。 頑張って♪
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。 夢を追いかける人は格好良いです。 私も頑張ります。 差別ですが・・・・・。 サラリーマンを良いイメージは私にはないです。 現に過去の学校の先生が脱サラでした。 上手い表現が出来ませんが・・・・。 雇う・雇われる職業は私も嫌いです。 実現を祈ります。