• 締切済み

最悪の剪定

庭の木が1階の屋根を越えるぐらい成長してきたので 義母が知人に剪定をお願いしました。 専門業者ではなく俗に言う「何でも屋」(特に水周り掃除が得意) にお願いしたようで、見積もり結果が5千円。所要時間2時間ぐらい でしょうと言われたそうです。 結果、所要時間6時間。肝心の出来栄えは・・・・ 無残なものでした。とても残酷な剪定でとても悲しくなりました。 専門業者に再度依頼して、少しはよくなるものでしょうか?

みんなの回答

• hroronD
回答No.3

どんな木なのか分かりませんが、木によっては一回おもいっきり刈り込んでおいて、のびてきた所で形を整える物もありますので、本など読んで研究してみては? 結果を求めるなら最初から専門業者にまかせるべきでした。 専門業者に頼んで数年かければ良くなるでしょう。

noname#47429
noname#47429
回答No.2

何の木?。落葉樹?、常緑樹?、針葉樹?、種類がわからなければなんらアドバイスはできませんよ。 >・・とても残酷な剪定でとても・・・・   それはあなたがそう思っているだけでは?。 高さを詰めることが前提の剪定なら多少形が乱れるのは仕方がないでしょう。  樹木の種類によっては強剪定に耐えるものもありますしそのあとで形づくりが出来やすいのもあります。   わたしの場合で言えば隣地境に植えたシラカシを十年以上放置してから地上2mでボッ切りしてから形を整えて今では庭の副木に近いものになっています。 もう一度聞きます。 樹木の種類は?品種は?。。

• kdd-i
回答No.1

とんだ災難でしたね。 その上お金も取られて。。。 本題ですが切ってしまったものは元には戻りませんが、 業者にプロに頼めば幾分、形はマシになりますよ。 ただ、形は整いますがボリュームは戻りませんよね。。。