- 締切済み
網膜はく離
現在30歳ですが、15年程前に網膜はく離の手術をし、それ以来左目の視力が戻らないままです。コンタクトレンズを装着しても見え方が変わらないのです。手術をした頃は医者から視力は戻らないだろうと言われたためそのまま生活してきましたが、本当にこのまま一生視力の回復は望めないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y8gool
- ベストアンサー率60% (315/520)
回答No.2
>近いうち病院に相談に行こうと思っています。 あまりハッキリお答えする事は、ショックが大きいと考え 答えを遠まわしに書き込んだ事で誤解を招いたと思います。 すでに障害を受けている左眼は回復を望めません。
- y8gool
- ベストアンサー率60% (315/520)
回答No.1
大学病院の眼科医です。 網膜剥離で不自由されているようお気の毒に思いますが、 ご存知の通り、カメラに例えてフイルムに当たる部分が網膜です。 この神経網膜が剥離すると、栄養補給がされなくなり、 神経網膜は本来の機能を失います。 治療に当たっても、時間が経てば機能を失うので 早急な処置をしなければ成りません。 15年前の主治医も、この様な事も考えて説明されていると思います。
お礼
早急な回答、ありがとうございました。 近いうち病院に相談に行こうと思っています。