- ベストアンサー
何か良い方法はないでしょうか?
還暦を迎えました。食事を工夫したお蔭もあってだいぶん腹もへこみ、ベルトの穴も少なくなりましたが、下腹がどうしてもだぶついてへこみません。歳ですのでそんなに強いエクササイズはできませんが、時間はかかってもへこませるような方法がありましたら是非やりたいと思いますので、是非ご教示下さい。ちなみに家内も同じ悩みを持っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
74才の男性です。 私は、40台、50台、60台ごとに1度づつ、1~1.5年かけて約10から14kg程度の減量を行っていますが、減量作戦を中止すると、少しずつ増えて10年近くなるとまた元に戻ってしまいます。 おっしゃる様に、食事で減量は非常にいいことをされていると思います。下腹のだぶつきの原因は何でしょうか。先ず食事のバランスは如何ですか。動物性脂肪や糖分は減らしていますか。便秘はしていないでしょうね。 次に食事だけでスタイル良く健康的に痩せるのは素人では非常にむづかしいのではないでしょうか。 60才なら、まだまだ体力の強化はできると思います。もちろん個人差はありますので、無理をせず自分の体力プラスα程度ではじめてみては如何でしょうか。 参考までに、私の場合、現在の減量作戦は66歳からはじめました。会社で行う3時のラジオ体操以外は全く運動に縁のなかった8年間でしたので(当時まだ会社勤務をしていました)、始めは健康体操のような軽い運動から始め、徐々にエアロビックスに移っていきました。このような軽負荷長時間運動(有酸素運動)だけでなく、基礎代謝を増やすために全身につい筋肉トレーニングも行いました。その結果2年程でスマートになりました。会社も卒業していますので、その後も食事制限一日1,600kcalは解いたものの、運動は続けています。年齢から考えて42.195kmのマラソンは無理でしたが、70才の12月にはホノルルマラソン同時開催の10kmウォーキングに参加しました。途中トイレに2回並びましたが、100分程度で歩けました。翌日はマラソンの人たちとダイヤモンドヘットに昇るなど、元気いっぱいでしたが、帰国の翌々日にハイキングに行き、堆積している銀杏の枯葉に足をとられ、足の骨折と靭帯を2箇所損傷して入院2ヶ月。それでかなり体力が落ちました。最近1年ほど雑務で運動をしなかったら、今は66才の体に戻ってしまいました。今やめたらお終いと思い、8月からエアロビクスでも走らない動きの楽しいものを選んで少しづつはじめています。 重ねて申し上げます。60才でしたらまだまだ大丈夫。サプリメントを上手に使うこと。運動後のストレッチ等クールダウンをしつかり行って翌日に疲れを貯めすぎないようにして「だぶつき」を解消してください。
その他の回答 (4)
- t_saito
- ベストアンサー率49% (61/124)
ANo.4 です。 いろい考えておられる様で感服致しました。 歩くことはいいですね。半年ほど前から私もまた始めました。 いま歩いておられる時速6.6kmはかなり早いですね。 遊歩道を歩くことは信号で足を止めることもなく、心拍数を保てるのに良いと思います。 私は何事もバランスが大事だと思っています。肉類を殆ど食べておられないようですが、 それで、今後も気力が維持できるでしょうか。せめて鶏肉のささみ程度は…。 眠っているときでもエネルギを消費する基礎代謝はばかにならないと思います。 素人考えですが、基礎代謝が小さくなると筋肉が緩んでしまうのではないでしょうか。 私の場合は、量はともかくとして3食は必ず食べるように心がけています。 ただ、就寝前2時間は一切飲食しないようにしていますので、今でもたまに仕事の帰りが 22時を超すときがありますが、そういう時は夕飯を食べないようにしています。 外食は何が入っているかわからないので、昼のざるそば程度にしています。 Shiruzo さんのように、食物を注意して買う人ばかりだと怪しい食文化にはならないのでしょうが、 今の外食は心配です。 腸洗浄を週3回程度されておられるとのことですが、何を使われているのでしょうか。 いろいろある薬も、えたいの知れない会社のものは怖くてつかえないのですが、 お薦めの方法があれば、ぜひ私もやってみたいと思います。 腸の検査で15日ほど、点滴だけの生活をしましたが、体力がなくなりますが、胃腸の調子は すこぶる快適でした。 いろい考えてやっておられるようで、大変失礼致しました。
お礼
メール有難うございました。医者に単に歩くだけではなく有酸素運動になるように歩けとアドヴァイスされ、無理ない範囲でできるだけ速く歩くようにしています。おっしゃる通り信号で止まらず、50分程度心拍数を保ちながらフルに歩けるメリットがありますので、このまま続けたいと思っています。肉について多少補足しますと、家ではまず食べませんが、昼が外食の場合は、意識して肉を食べることがあります。また息子がご飯を食べに来たときなどにはお付合いで食べることもあります。ただ量的にはほんの少しで、あまり食べたいとも思いません。将来はわかりませんが、今のところ気力の薄れを感じるようなことはありません。魚の脂で十分と感じています。肉を食べないと力がでないとか良く言われますが、私はこれはあくまでも気のせいだと思っています。私の夕食の時間は6時ですが、就寝は遅くも10時です(起床は5時です)。睡眠中も確かにカロリーは必要なのでしょうが、夕食後はせいぜい本を読む程度なのでカロリーはほとんど必要としません。ちなみに私はテレビはほとんど見ません。私も時にはお付合いで夕食をフルに食べますが、翌朝は朝から決まって胃がむかつき、体重もはねあがります。習慣でしょうが、夕食を人並みに取るメリットを今は感じていません。腸洗浄ですが、ベストセラーで有名になった新谷弘美先生ご推薦のカフェコロンを使用しています。半信半疑でしたが、掛かりつけの医師(消化器が専門)に聞いたところ悪くないとのことでしたので、7-8ヶ月前ぐらいから始めました(例えばhttp://www.rakuten.co.jp/foresighthealth/261337/175842/を参照下さい)。妻も義母(78歳です)も使用していますが3人とも気に入っております。使用開始後半年程度で、私は大腸カメラ検査を受けていますが、腸洗浄による害は何もありませんでした。腸のうがい薬と言っていますが、なかなかうまい表現だと思います。洗浄をしますと、こんな汚いものが腸に入っているのかとショックを受け、あまり一杯食べたくなくなります。健康法は色々ありますが、他人があれこれ言っても自分がいいと思うものがベストだと思います。t_saitoさんは色々研究されておられ、自分なりの処方箋をお持ちだと思います。若輩の私が申し上げるのも失礼ですが、まだまだお若いですから、100歳目指してこれからも頑張ってください。
- bagnacauda
- ベストアンサー率18% (228/1247)
50代前半の「若僧」です。^^ 僕が思うに、60代の男性の多くは、肥満しているにせよ、痩せているにせよ、筋肉が衰え腹がたるんでいる方が多いです。 つまり、「多数派」の意見は役に立ちません。 お勧めは、マッチョを目指すことです。 腹を引っ込めようなんて、誰でも考えることはせずに「無理」するんです。 重いバーベル・ダンベルを差上げましょう! 僕は今、凡そ167cm、66kgですが、胸囲は100cmを超え、ウエストは少し太って74cmくらいです。 同窓会に出ると、思い切り浮きます。(笑) ■歳ですのでそんなに強いエクササイズはできませんが、 60才過ぎても素晴らしい体をしている方達はいます。 人と同じ事をやっていれば、世間のダサイジジイになります。(笑) 例えば、こんな感じで頑張りましょう! 火曜日 脚 : ブルガリアンスクワット32kg×10~12回 3sets → レッグプレス170kg×10回 3sets → レッグex 45kg×10回 3sets レッグカール 32~39kg×12回 4sets → カーフレイズ 適宜 → 21カール&ex 木曜日 背・二頭 : デッドリフト70~80kg×8回 3sets → チンニング10レップ → リバースチンニング(チーティングして胸まで引き上げ)限界回数 → シーテッドロー ドロップ2sets → シュラッグ(スミス・フロント)30~40kg×10~15回、3sets → アームカール 土曜日 胸・肩・三頭 : ベンチプレス70kg×10回 3sets → ダンベルショルダープレス16kg・2×10回 3sets → フロントレイズ 3sets 追い込み → ライイングトライセプスex 適宜 ここまでくるのに3年かかりました。 僕も40代半ば過ぎはデブでした。 還暦になったら普通なんてクソクラエ!異常者を目指しましょう!(笑)
お礼
ご回答有難うございました。さすがに「若僧」は元気がいいですね。とてもご指導のようにはできないと思いますが、”人と同じ事をやっていれば、世間のダサイジジイになります”とはドスーンとくるご指摘です。何事にも王道はないということですね。安易な気持ちは捨てて少し頑張ります。”元気”をいただき有難うございました。異常じじいを目指します。
- NuageNight
- ベストアンサー率0% (0/4)
普通の回答で申し訳ないのですが、 腹筋、ねじり腹筋が私はききました。 1日20回を体のあったまった入浴後にやるとお腹が引き締まりました。 お金を掛けて何か物を購入してエクササイズはなかなか続かないものです。毎日コツコツやってみて下さい!
お礼
私も毎日腹筋、ねじり腹筋を20回程度はしていますが、下腹にはほとんど効果がありません。ただ入浴後ではないので、今後は入浴後に試してみます。有難うございました。
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
私も同じ60歳のオジサンです。ダイエット(食事療法)と有酸素運動&筋トレで体重を14キロ落とし(165cm、54キロ、体脂肪率12%台)、スマートになって、家内は私をみて痩せすぎと言っています。実際、ズボンのベルトサイズも88cmから76cmに縮みました。 でも、脂肪は体全体にわたって減っていきますが、経験的にどうしても最後に残るのは下腹の脂肪です。以前よりかなり減っていますが、完全には取りきれておらず、しつこいです。 年月をかけて地道にダイエット(食事療法)と有酸素運動&筋トレを続けるしかない、と思います。
お礼
ご回答有難うございました。私は161cm、58キロ、体脂肪率18前後です。体重は一時の68キロから約10キロ減、以前のウエストサイズは不明ですが現在は75cmです。体脂肪12%台というのはすごいですが、それでも下腹の脂肪が取れていないということは、そんなに簡単にはなくならないということですね。少し真剣に対策を考えます。有難うございました。
お礼
ご回答有難うございました。体重が減ったのはそもそも減量をしようと思ったのではなく、食事の内容を魚と野菜中心とし、夜はほとんど食べずに昼食を充実させた結果です。つまりエネルギーを使う前に食べ、使わない前には食べないことにしました。食べ物では、往々にしてカロリー高いレトルトに代表される加工品(私はこれらを食品ではなく工業製品と呼んでいますが)を一切食べなくなったのも大きいと思います。また魚と野菜もスーパーで買うのはやめ、それぞれ専門店でできるだけ新鮮で旬なものを買うようにしています。父親は大腸ガンを患い、また3年半ほど前に大腸ポリープも切っていますので(良性でしたが)、腸には神経を使っており便秘は特にしませんが、週3回程度、腸洗浄をしています(これはお奨めです)。肉はここ数年は、年に数回程度で自分では積極的に食べたいとは思わなくなりました。食べ物で気になるとすれば甘い物で、これは少し減らさねばと思っています。もっとも甘い物と言ってもほとんどは加工物の入っていない和菓子専門店の和菓子で、週に2-3回程度、1個食べるだけです。無論コンビニで売っているような工業製品に近い和菓子は食べていません。和菓子以外では、果物を3食後に食べていますので、糖分を減らす意味では、これも少し減らす必要があるかなと思っています。ちなみに、リンゴは365日毎朝半個程度食べています(夏場はおいしくないですが)。運動は特にしていませんが、月水金と土日のいずれかは5.5kmほどの遊歩道を50分ほど歩き、火木は150-200発のゴルフ練習をしています。個人で仕事もしていますので、運動は時間的にはこの程度が現状精一杯です。かなり昔にスポーツクラブに通っていたことがあり、エアロビックスもやっていた経験もありますが、どうもこの手のクラブの雰囲気が好きになれず行く気になりません。毎年6月に全身の人間ドックを受けていますが、お蔭様で今年の6月も無事パスしました。多少HDL値が高く薬を服用していますが、これは食事に気をつけなさいよという警告だと思っています。まあ中身が健康であれば、多少下腹が出ていてもいいかなとも思いますが、t_saitoさんのように74才になられても頑張っておられる方がいらっしゃいますので、私も変に納得しないで頑張ろうと思います。メール有難うございました。いつまでもお元気でお過ごし下さい。